olgasam009

Братское море.

Братским морем называют Братское водохранилище — искусственный водоем в Братском районе Иркутской области, образованный на Ангаре после строительства второй ступени Ангарского каскада.

Так случилось, что мне довелось побывать здесь, поэтому хочется поделиться некоторыми фотографиями. Не удивляйтесь, что запечатленный на фото водоем не напоминает море, кажется, что это просто широкая река. Просто водохранилище имеет причудливую форму, которая  обусловлена наличием больших заливов, образованных в результате впадения в него рек – Ангара, Ока, Ия. Кроме того, множество мелких речушек, впадая в данное водохранилище, создают его изрезанную береговую линию.

Тем не менее Братское водохранилище считается вторым по объему накапливаемой воды водохранилищем мира и одним из самых крупных по площади — его протяженность достигает 570 километров, ширина  на разных участках изменяется от 1 до 25 км. 

Заполнение водоема закончилось в 1967 году, спустя 6 лет после строительства плотины. Площадь поверхности воды Братского моря — около 5,5 тысяч квадратных километра. Средняя глубина моря — 31 метр, а максимальная — 101 метр. 

Братское водохранилище известно, как место отдыха и туризма. В этих местах чистый воздух, а также рядом расположен хвойный лес. Поэтому к водохранилищу в летний период приезжают немало отдыхающих. Тем боле, что вода в жаркие дни здесь прогревается достаточно для того, чтобы купаться (20-24°С). А вдалеке от плотины очень чистая вода. На самом деле вода здесь очень прозрачная, подтверждаю, сама смогла в этом убедиться.)))

Пишут, что на побережье Братского водохранилища имеются популярные местные пляжи, где берега покрыты золотистым песком. Мы же были в таком месте, где берег наоборот был каменистым и мы с удовольствием сфотографировались на этих камнях, тоже, кстати, интересно, тем более, что осень, уже не до купания.)))

И с не меньшим удовольствием погуляли по окружающему хвойному лесу, а воздух здесь... словами не передать.)))

И день такой солнечный и теплый выдался, что впечатления от этого места и этой прогулки остались самые замечательные, самые незабываемые. А еще ромашки. Очень крупные, прямо на берегу росли. Тоже мне запомнились, потому, что у нас таких нет.)))

Теперь немного по лесу пройдемся, здесь тоже интересно.

И по лесным тропинкам вдоль водохранилища, а еще лучше звучит вдоль Братского моря.))) Виды здесь классные, да и вообще здорово!

И немного в лес углубимся. Вот, например, какой чудесный мох здесь можно увидеть.

И сосны стеной и красивые поганки, не видела еще таких.)))

И цветы, не знаю, как называются, но очень симпатичные. Жалею теперь, что мало их сняла, были целые красивые кустики, но столько отвлекающих моментов: птицы, белки и поиски бурундуков, что на цветы уже и времени не хватило.

Тут, кстати, где-то недалеко расположен санаторий «Братское Взморье». И мы видимо порой заходили и на его территорию, бродили по тропинкам, где отдыхающие гуляют, поэтому и качели на берегу, которые выше показала и такие площадки для пикника.

Еще прошли мимо питьевого бювета.

Как потом прочитала про этот санаторий, что основным природным фактором здесь является минеральная вода «Братская», она производит выраженный седативный эффект, способствует нормализации артериального давления, обладает желчегонным, мочегонным действием, нормализует желудочную секрецию. И еще красиво описано местоположение этого санатория: на стыке двух морей: моря воды и моря тайги. Но это так и есть.  Места тут восхитительные.

Санаторий, правда, в это время в связи сами знаете с чем, не работал, поэтому и отдыхающих мы здесь никого не встретили. И про санаторий сказать ничего не могу, не слышала ни отзывов и сама там не отдыхала, но про себя сразу подумала, что я бы не против была отдыхать в таком месте, гулять каждый день по этим тропинкам, кормить белок, бурундуков и птиц, любоваться окружающей природой, еще и принимать лечебные процедуры и пить минеральную воду. Наверное все это очень хорошо.)))

Вот такой чудесный и насыщенный день у нас тогда получился. И птички, которых уже показывала и белки, которые еще будут — все из этого дня и этого места, поэтому продолжение следует.)))

Всем спасибо за внимание и отличной пятницы!


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →