olgasam009 (olgasam009) wrote,
olgasam009
olgasam009

Category:

Кабардино - Балкария. Часть 2.

   
   Продолжаю делиться впечатлениями от экскурсии по Кабардино - Балкарии. Я словно побывала в сказочной стране с прекрасной природой, с завораживающими красотой озерами, горами и водопадами.



       Вернемся опять к чудесному  Голубому озеру. Как я уже говорила, - это удивительное озеро. Вода здесь практически не меняет свою температуру в течение всего года   (+9,3 градуса), зимой она не замерзает, а  летом холодна для купания



   Но после Голубого озера, мы направились еще в более удивительное место - это термальные источники Аушегер. Находятся они  в 20 минутах пути от Нальчика, вблизи селения Аушегер, Черекского района Кабардино - Балкарии. Чем они удивительны? А тем, что Аушегерские термальные воды по праву считаются источником здоровья и молодости. Уникальность источника состоит в комплексном воздействии горячей минеральной воды на организм человека. Еще в середине 20 в. в Пятигорском научно-исследовательском институте курортологии и физиотерапии проводились исследования воды из источника Аушигер. Результаты показали, что аушигерский источник можно использовать как бальнеологическую воду для лечебных ванн и минеральную воду для питья. Свойства этой воды позволяют благоприятно воздействовать на организм, оказывая оздоровительный и восстановительный эффект .



   Открыт был этот источник, когда в долине реки Черек велась разведка месторождений нефти. Каково- же было удивление геологов и нефтяников, когда из пробуравленных скважин стал бить не нефтяной фонтан, а горячий источник минеральной воды. Вскоре теплые нарзанные источники образовали здесь целебное озеро, которое пригодно для купания в любое время года. И вот сейчас в ноябре месяце мы отправляемся купаться. Хорошо, что еще дома я была наслышана об этой экскурсии  и об источниках и прихватила с собой в поездку и купальник, и резиновые тапочки, которые сейчас мне очень пригодились.



   Минеральные (азотно-углекислые) воды высокой температуры выходят на поверхность из скважины глубиною около 4000 метров. Местные жители, осознавая целебные свойства источника, начали копать здесь бассейны. Поэтому бассейн с горячей минеральной водой здесь не один. Нас привезли к бассейну, который более благоустроен и поэтому более удобен.



   Ощущения от воды самые и самые приятные. И особое удовлетворение доставляет  тот факт, что стоит ноябрь и погода довольно прохладная, а ты купаешься, как летом и получаешь при этом удовольствие.





   На табло написано, что температура воды +36 градусов, нам сказали, что чуть больше сорока градусов. Находиться в воде более 20 минут не рекомендуется. Возможно, что из трубы течет вода как раз более сорока градусов, там она горячее и у трубы, как видно на фото, больше народа, наслаждающегося  горячей минерализованной водой



  Есть еще, можно сказать, натуральный бассейн или даже озеро и одна семейная пара из состава нашей экскурсии попросила высадить их именно там. Чем там лучше, тем, что рядом находятся открытые залежи голубой глины, обладающей также лечебными свойствами. Но в ноябре выходить из воды довольно холодно, можно только закутавшись в полотенце быстро добежать до раздевалки, поэтому мазаться глиной и искать ее мы- бы все-равно не стали, это хорошо летом. В остальном по составу воды, по словам нашего экскурсовода, разницы между этими источниками нет, а после одного случая, когда один человек из ее группы порезал там себе ногу, она предпочитает возить свои группы к источнику, где были мы.  Вот фото термального озера, о котором я рассказала. Фото не мое и сделано моей подругой, побывавшей там летом. Впечатления у нее тоже самые положительные, даже летом горячая вода доставляет удовольствие.



   Сейчас Аушигерские термальные источники давно известны своими целебными и оздоровительными свойствами. Местные жители считают, что прием ванн и питье воды из источника не просто оздоравливает, а более того омолаживает организм человека, очищает от шлаков, снимает усталость и стресс, надолго заряжает энергией. И действительно, в селении Аушигер 100-летние долгожители далеко не редкость. Ну не знаю, насколько омолодился мой организм после одноразового принятия, можно сказать, ванны с аушигерской водой, но заряд энергии и положительных эмоций я явно получила и довольная отправилась дальше любоваться красотами Кабардино-Балкарии, а именно Чегемскими водопадами.



   Чегемские водопады - или балкарцы их еще называют Су-Азу, что в переводе означает "вода из горла", находятся в каньоне с отвесными скалами, высота которых достигает до 300 метров, а ширина теснины Чегемского ущелья в самом узком месте составляет всего 20 метров. Кажется, что стоит раскинуть руки и коснешься одновременно обеих сторон этой теснины.



    Чегемское ущелье неповторимо по своей красоте и вызывает у человека восторг, радость и удивление. Горы, горы, скалы, голубое небо и шум реки Чегем, быстрый поток которой создает на каждом участке теснины неповторимые картины.





   Как завороженный идешь, любуясь прекрасным видом гор и беснующейся реки. Поднимаешь голову - а там, в высь поднимаются неприступные скалы и синее небо






   На протяжении всей теснины то справа, то слева ревет река Чегем, которая за многовековую историю пробила себе путь в известняковых породах гор на равнину .







   Река Чегем украшает собой утесы скал, делая их не такими строгими и мрачными. Благодаря извивающейся форме этой речки, горы преображаются, а журчание и шум падающей воды приятно радуют сердце.


   

   Благодаря обилию тепла и влаги серые отвесные скалы ущелья не выглядят мрачно, а в отдельных местах на, казалось бы, совершенно голом камне растет трава, а кое-где прямо из расщелин тянутся к свету деревья.







   Еще немного пути...













и нашему взору предстает картина удивительной красоты. Это Чегемские водопады. В действительности красивое зрелище.





    Ради того, чтобы сфотографировать эту красоту, я не поленилась и забралась вверх по этой лестнице.



   Немного для меня было круто, но взобралась я по ней лучше, чем потом спускалась, так, как при взгляде вниз кружилась голова, но открывшийся сверху вид стоил того, чтобы все это преодолеть.





    Срываясь со скал и вытекая из многочисленных расщелин, низвергаются с высоты 50-60 метров потоки воды в бурлящий Чегем, образуя при этом множество радуг, что приводит в восторг всех, посещающих эти места.



   

   И хотя высота Чегемского водопада не такая уж и большая, но красота самого места, его расположение изумляют туристов своей красотой. И это не удивительно, ведь Чегемское ущелье является историческим памятником природы.

Tags: Кабардино-Балкария, Чегемские водопады, горы, мои впечатления, природа, река
Subscribe

  • Вот и грибы

    Вешенки Все уже давно рассказали о своих грибных походах и находках, теперь дошла и моя очередь.)) Вешенки…

  • За грибами

    Ездили мы в прошлые выходные. Погода в прошлые выходные выдалась на удивление солнечная и теплая и мы сразу решили разведать на…

  • Горное озеро и уточки

    Сегодня у меня будет пост, объединяющий и птиц по четвергам и природную среду ( #птицыпочетвергам , #природнаясреда) . Да, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Вот и грибы

    Вешенки Все уже давно рассказали о своих грибных походах и находках, теперь дошла и моя очередь.)) Вешенки…

  • За грибами

    Ездили мы в прошлые выходные. Погода в прошлые выходные выдалась на удивление солнечная и теплая и мы сразу решили разведать на…

  • Горное озеро и уточки

    Сегодня у меня будет пост, объединяющий и птиц по четвергам и природную среду ( #птицыпочетвергам , #природнаясреда) . Да, в…