olgasam009

Categories:

Жарко. Кактусы расцвели.

К нам пришла жара. Резко и сразу. Сегодня +36 в тени. Завтра и далее будет еще больше. Приятного мало. Днем на солнце вообще тяжело, в тени не легче — там мошка. О ней отдельный разговор. Жара и мошка — это наш июнь. А из хорошего — кактусы цветут.)))

Это не шутка. Они на самом деле цветут. Пышно, красиво и много.)))

Есть у нас место в астраханской области, где в конце мая — начале июня массово зацветают дикие кактусы из рода опунции — опунции скрученноиглой (Opuntia tortispina) .  Это Харабалинский район Астраханской области. Зрелище это удивительное и его, конечно, стоит посмотреть, но мне так и не довелось там побывать, все никак не выберусь.

Кактусы в харабалинской степи появились в конце девятнадцатого века, когда на территории урочища Кордон располагался Хошеутовский опорный пункт Российской академии наук. Перед русскими учёными стояла задача предотвратить эрозию почв и озеленить бесплодные земли астраханской полупустыни, так как песчаные заносы на железной дороге приводили в этих местах к крушениям поездов. В результате экспериментальных работ учёных были высажены многие виды растений, в числе которых оказался и американский кактус опунция скрученноиглая (Opuntia tortispina).

Занесённые в астраханские степи опунции акклиматизировались, одичали и расселились достаточно широко, став удивительным элементом природного ландшафта нашего края. Примечательно, что кактусы сумели приспособиться к резко континентальному климату с лютыми морозами зимой и сильной жарой летом. Уже более столетия они живут на земле Прикаспия, несмотря на недостаток воды и меры по искоренению со стороны местных животноводов. Одно время астраханские кактусы находились на стадии вырубки. Острые иглы наносили серьёзный вред и становились причиной смерти домашнего скота. В итоге скотоводы начали уничтожать места произрастания кактусов.

В 1995 году в целях сохранения диких опунций в Харабалинском районе Астраханской области постановлением главы администрации Астраханской области был организован памятник природы. С тех пор опунция находится под охраной государства.

Все это предыстория. Я не смогла побывать в этом месте, но цветущие астраханские кактусы я все-же увидела и все эти фото сделаны мной, сегодня.))) А увидела я их у нас, в Ахтубинске.

Оказывается уже несколько лет назад кто-то привез из Харабалинского района эти кактусы, уж не знаю сколько один, два, три или больше и посадил здесь у нас ради интереса. И они тоже прижились и размножились.))) Конечно не так много, как там, здесь всего лишь одна небольшая полянка, но выглядит она не менее экзотично и красиво.)))

Для меня эта небольшая полянка с цветущими кактусами — это просто маленькое чудо.))) Их специально не поливают, не укрывают на зиму, а они растут и цветут.

Снимала я, правда, на совсем старенькую слабенькую мыльницу, так все это получилось неожиданно для меня, но думаю все-равно смогла передать вам красоту этой необыкновенной полянки. Кактусы эти низкорослые, но цветы довольно крупные. Мне понравились.

 Такая у меня сегодня природная среда получилась, несколько экзотичная, зато наполненная теплом и солнцем.)))


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →