Categories:

Степь да степь кругом...

Взглянешь влево, взглянешь вправо - 

Всюду ширь, и тонет взор... 

Степь, тебе и честь и слава 

За могучий твой простор!

                                                 (Иван Захарович Суриков)

Давно мне хотелось показать наши астраханские просторы. А то я как-то увлеклась речной темой (люблю нашу Ахтубу и не представляю, как бы мы тут жили без реки), а между тем, проезжая всю дорогу от Волгограда до Астрахани, из окна вы будете наблюдать отнюдь не речные красоты.

Примерно такой вид будет сопровождать вас всю дорогу.

Вот и степь с своей красою - 

Необъятная кругом - 

Развернулась предо мною 

Зеленеющим ковром. (И.З.Суриков)

Зеленеющей, к сожалению, она бывает только весной и, если лето дождливое, то зелень местами кое-где проглядывает, а зачастую летом она коричневая и сухая.

Тут я вспоминаю свою бабушку, которая всю жизнь прожила среди лесов и зелени Кировской области и когда впервые ехала к нам в гости, глядя в окно поезда, всю дорогу причитала:« Боже, Боже, ни одного дерева. Как же тут люди живут, бедненькие...» 

Хоть как-то украшает картину и придает ей позитивные краски сейчас уже желтеющий ковыль, но год на год не приходится и не всегда его так много, поэтому летняя степь не сильно радует взор. Растущая здесь полынь окрашена в приглушенные, не яркие  тона.

Отдельные деревья все-же встречаются.

А так как июль нынче выдался дождливым, то можно увидеть даже редкие цветочки.

Еще холмики попадаются небольшие, все разнообразие.)))

Ну а если представить +40 в тени, что для нашей местности не редкость, таким примерно и был нынешний июнь, то картина будет полной и вы меня поймете, почему я так часто жалуюсь на жару. Ведь если не именно по этой, то по аналогичной дороге мне приходится каждый день ходить на работу (50 минут пешком), а я стараюсь больше ходить пешком и тени здесь явно не наблюдается...

Один раз по дороге на работу меня чуть не сбил с ног заяц.))) Что-то его напугало и он выскочил прямо мне под ноги. Зайцев у нас тут много, раньше чуть ли не каждый день приходилось их видеть, но сейчас и собак много развелось, гоняют их.

Еще, когда идешь по степи, то кузнечики в разные стороны разлетаются, их тут видимо не видимо.)))

Норка, наверное суслика.

Суслики бегают, ящерки. Степь полна жизни, хоть и кажется на первый взгляд пустынной. Тут есть свои интересности, поэтому степная тема будет еще продолжена, но речка у меня всегда в приоритете.)))

Всем хорошей погоды и отличного настроения!


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →