olgasam009

Category:

Птица в пестром оперенье, с длинным клювом, загляденье!

Очень нравятся мне удоды и время от времени они появляются у меня в ЖЖ по птичьим четвергам #птицыпочетвергам 

Удодов у нас довольно много, видеть приходится часто, но как многие птицы, они довольно пугливы и близко к себе не подпускают, поэтому, когда удается их сфотографировать, для мня это всегда радость.))) Все мечтаю сфотографировать эту симпатичную птицу во всей ее красе, но пока это не получается. Зато в этот раз удалось более длительно понаблюдать за этими удивительными птицами и это оказалось очень интересно.

Насторожился, веером распустил свой прекрасный гребешок.

А эта поза меня немного насмешила, хотя удоду в это время, скорей всего было не до веселья.

Первый раз такое увидела, потом прочитала, что если удод заметит хищную птицу, он плотно прижимается к земле и распластывает крылья, становясь незаметным с воздуха. Наверное это он во мне увидел опасность и принял за хищную птицу, хотя я довольно далеко от него была, но рядом ничего и никого более опасного не наблюдалось.

Маскировка у него такая оказывается, а я уж было переживать начала, что  птичке совсем плохо, но потом он вдруг ожил и как ни в чем не бывало стал перышки чистить.

Еще про удода пишут, что эта птица, которая из-за строения клюва не может склевывать еду с земли, поэтому она питается довольно оригинальным способом и часто берет клювом пищу, подбрасывает ее высоко в воздух, ловит широко открытым клювом и проглатывает. Как в цирке!

Питается удод главным образом насекомыми - мухами, кузнечиками,  бабочками, муравьями, хотя пауки, черви и личинки также составляют значительную часть его рациона. Жуки разных видов являются его любимой едой. Когда жуки достаточно крупные, то птичка сначала клювом разбивает их об землю, а потом съедает по частям. Маленьких жучков она проглатывает целиком без лишних церемоний.  К среде обитания удоды предъявляют такие требования: слабо наполненная растительностью земля, чтобы без труда добывать корм + вертикальные поверхности с углублениями (стволы деревьев, скалистые склоны, стены, стога сена и пустые норы), везде где можно гнездиться. 

Слабо наполненная растительностью земля, это как раз то, чем отличается наша местность и что вы можете наблюдать на моих фото. Ну и деревья тоже есть, поэтому удодам у нас нравится.)))

Ну и в конце хочу отметить, что на этих фото присутствовал не один удод, их тут несколько разных, специально позировали для птичьего четверга.)))


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →