Categories:

И в каждой колючке есть своя изюминка.

Сегодня у всех цветы  были #цветыпопонедельникам, а у меня сегодня простые колючки. 

Хотя на самом деле они совсем не простые и в каждой можно найти свою изюминку.))) Эта, например, — солодка щетинистая.

Солодка щетинистая входит в число растений семейства под названием бобовые  Fabaceae Lindl.. Представляет собой многолетнее травянистое растение, наделенное распростертыми или же приподнимающимися стеблями. Высота такого растения будет колебаться в промежутке между пятидесяти и ста тридцати сантиметрами. 

DSC02484.JPG
DSC02484.JPG

Для произрастания солодка щетинистая предпочитает луга, долины рек и речек, берега канав, стариц и озер, а также края полей. У нас она как раз в долине реки и растет. А цветет, раз уж мы о цветах сегодня, она такими шаровидными фиолетово-синими цветами длиной до 10 мм. Смотрятся они довольно симпатично.)))

Плоды – бобы, эллиптические или яйцевидные, в плотных шаровидных головках, длиной до 16 мм, в верхней части густо усажены шипиками. 

И между прочим, солодка щетинистая наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью используются и  корни и трава этого растения. В понятие травы входят цветки, стебли и листья. Вот пила я как-то от кашля сироп корня солодки и совсем не подозревала, что он имеет отношение к этой колючке.))) Но применяют ее в медицине не только при различных заболеваниях дыхания, более широкий спектр ее целебного действия, об этом в интернете можно поинтересоваться, я тут не специалист. Я ее колючками сегодня любуюсь и нахожу их весьма интересными.)))

Еще одна очень симпатичная колючка, которая особенно мне нравится.)))

Это синеголовик плосколистный или синеголовик полевой —многолетнее колючее растение из семейства Зонтичных, которое славится своими декоративными свойствами и широко применяется в народной медицине.

Не знаю какой именно у меня на фото плосколистный или полевой синеголовик. Про них пишут, что они имеют незначительные отличия в строении листа и соцветия и показывают аналогичные лечебные свойства. Официальной медициной это растение не используется, а в народной находит широкое применение как средство от раздражающего кашля, хронического бронхита, коклюша, водянки, камней в почках, при ломоте в теле, бессоннице и пр.

Вот читаю про них и удивляюсь, что ни колючка, так просто кладезь полезных свойств. Даже эта, самая неприметная  на мой взгляд, колючка, еще и название имеющая не самое приятное и благозвучное — Дурнишник обыкновенный (в народе его еще называют дуркоман, дурника, зобник, репей колкий, овечий репейник), а тоже обладает огромным количеством полезных веществ. В  химический состав этого растения входят и йодистые соединения, и триглецириды, и гликозиды.

А казалось бы такое противное растение, как прицепится... не оторвать. А между тем этот дурнишник обладает антисептическим, противовоспалительным, фунгицидным, потогонным, обезболивающим, жаропонижающим, антиспастическим и седативным действием, стимулирует функцию щитовидной железы (ЩЖ). Но  употреблять настои из этой травы надо с осторожностью  и обязательно соблюдать рекомендации по указанной в рецептуре дозировке, так как данное растение ядовито.

Это однолетнее растение семейства Астровые  (Asteraceae). Стебель прямой, жёсткий, ветвистый, реже простой, серовато-зелёный или красноватый, коротко шершаво-волосистый. Высота 30—120 см. 

Есть у нас и другие колючки, но по-моему на сегодня и этих хватит.)))


.  


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded