olgasam009

Category:

Серая ворона.

Серая ворона (лат. Corvus cornix) — вид птиц из рода воронов. Эту птицу знают абсолютно все жители городов и сел. Внешне серая ворона имеет большой черный клюв,  оперение на голове черного цвета, шея и часть задней спины пепельно-серого цвета, крылья черные, но на солнце приобретают отблески зеленого. 

Интересная птица, хотя лично на меня она производит не самое приятное впечатление. Сейчас у нас в городе слишком уж много ворон развелось и как-то это не очень радует, хотя ничего плохого от ворон вроде бы и не исходит, а симпатии большой к ним нет. Тем не менее нельзя не признать, что ворона очень умная птица и многие из нас, наверное, не раз становились свидетелями сообразительности ворон.

Вот некоторые интересные факты из жизни ворон:

- Вороны создают одну пару на всю жизнь. В случае приближения хищника самцы могут пожертвовать собой, чтобы спасти вторую половинку и птенцов. 

- Есть еще одна странность в поведении птиц, кого ворона умирает, её товарищи устраивают панихиду. Обнаружив тело мёртвой птицы, они на протяжении пятнадцати минут оглашают пространство душераздирающими криками, потом, как по команде, птицы затихают, усаживаются на ветвях и скорбно молчат. Современные исследователи не могут объяснить этот феномен. 

- Вороны умеют считать. Если вороне предложить на выбор две кормушки, в которых будет разное количество пищи, она практически всегда выберет ту, в которой еды больше. К примеру, в одну кормушку клали 14 жуков, а в другую – 15. Человек не мог сразу определить, где жуков больше, а вот вороны делали это с легкостью.                                                               

 - Вороны хорошие и заботливые родители и всегда защищают своих птенцов. Бывали случаи, когда ворона, защищая свое потомство, бросала небольшие камни в людей, приближающихся к гнезду. 

Таких фактов очень много, все не перечислить и если кого заинтересовали способности ворон, то об этом можно почитать в интернете.))) А почему я сегодня выбрала ворон для #птицыпочетвергам так это потому, что на днях мы с внучкой кормили ворону печеньем и сделали при этом несколько снимков.

Интересно она кусочки печенья собирала, стопочкой.)))

И что интересно, ведь вороны всегда защищают своих птенцов — слетков и обычно не подпускают никого к ним близко. В нашем дворе уже не первый год пара ворон строит гнездо на дереве напротив моего дома. И каждый раз, когда воронята начинают прыгать по земле, но еще не могут взлететь, по двору невозможно никому спокойно пройти. Две вороны сразу пикируют на вас, если вы вдруг оказались рядом с вороненком. А уж собак и кошек гоняют только так. Но вот, что удивительно, жильцов нашего дома они не трогают, что подтверждает факт о том, что вороны различают и запоминают лица.)))  А возвращаясь к вороне с печеньем, тоже любопытная история получилась. Ворона попробовала печенье, раз другой, оценила нас, как друзей, от которых не исходит никакой опасности, крикнула и на ее зов прилетели ее воронята.)))

Сама позвала к нам воронят. Правда и воронята уже совсем взрослые, летают сами и внешне трудно от взрослой птицы отличить, разве что, голова меньше кажется.))) 

Тем не менее печенье воронята сами не смогли съесть - твердое. И тогда ворона стала их кормить, нас совсем не опасаясь.

Но тут уже и мы не стали им мешать и фотографировать весь процесс, пошли дальше гулять, но понаблюдать за воронами было интересно.)))



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded