Categories:

Жарко.

У нас по-прежнему жарко, хотя вот уже второй день, как мы вздохнули с облегчением.))) Появился легкий свежий и прохладный ветерок (до этого дул горячий, как из духовки) и немного упала температура. Днем сегодня всего  +30.  Тем не менее дождей все это время нет и в ближайшее время не предвидится. Земля сухая-сухая и твердая, как камень (у нас глинистая почва) и как на этой земле и в такую жару что-то растет без полива остается только удивляться и благодарить природу, что она на это способна. 

А ведь растет что-то, да еще и цветет. По-моему это просто чудо. Вот например, сейчас цветут такие деревья.

Это цветет Катальпа — дерево удивительной красоты, у которого  огромные ярко-зеленые листья, похожие на сердца. Род растений относится к семейству Бигнониевые. Дерево красиво само по себе, но сейчас его очаровательную крону дополняют пышные розовато-белые соцветия с приятным ароматом. По строению цветы катальпы очень похожи на каштан, но намного крупнее. Ближе к центру присутствуют красные или пурпурные точки и желтые полоски.

Пока фотографировала цветы катальпы обратила внимание на двух довольно крупных и страшных летающих пчел или ос, пугающего вида.))) Фото не передает их реальные размеры, но стоять рядом было не очень приятно.)))

Они значительно больше обычных ос, выглядят угрожающе и я, естественно, с опаской к ним отнеслась и не стала к ним приставать, пытаясь сделать портрет.))) А придя потом домой, поинтересовалась в интернете что-же это за чудища. Оказалось, что это сколии – представители одного из многочисленных семейств ос. 

Порадовало, что несмотря на внушительные размеры и угрожающий вид некоторых видов сколий, встреча с ними в природе для человека и животных почти не опасна. Жалят эти осы не так болезненно, как многие другие их сородичи, а яд по токсичности уступает яду других ос. Кроме того, в отличие от общественных видов ос, сколии не нападают на своего обидчика роем. А нрав этих насекомых вообще можно назвать миролюбивым. Потревоженная оса предпочитает не вступать в конфликт, даже если побеспокоивший ее объект ведет себя назойливо. Насекомое чаще всего неспешно покидает место столкновения или продолжает заниматься своими делами.))) Так что, пусть они спокойно собирают нектар, активно участвуют в опылении цветов и приносят пользу, уничтожая вредных насекомых. )))

А я по-прежнему буду ждать сильного и продолжительного дождя, который принесет прохладу, напоит землю, освежит нашу растительность, а цветущие деревья смогут дольше радовать нас своей красотой.))) 

А еще у нас начался период клубники. Я уже и варенье сделала.)))


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded