olgasam009

Categories:

Тюльпаны в степи. Красота!

Наконец-то я их увидела — наши степные тюльпаны.))) Так давно мечтала и вот этот апрель подарил мне такую возможность.

Красота невероятная! Словами это не описать, да и фотографиями не передать, поэтому я так рада, что увидела все это.)))

Это тюльпаны Шренка, которые являются родоначальниками многих современных сортов тюльпанов.  

DSC_1650 - копия.JPG
DSC_1650 - копия.JPG

Тюльпан Шренка – дикорастущее растение, которое встречается в степях и полупустынях. Является луковичным, красивоцветущим растением, относится к семейству Лилейных, род Тюльпан. 

  Своим именным названием тюльпан Шренка обязан ученому и путешественнику Александру Ивановичу Шренку. Или, как его называют некоторые источники, Александру Густаву фон Шренку. Он имел русское происхождение (был родом из Тульской губернии), и все же его очень часто воспринимают, как немецкого ученого. Путешествуя, он собрал много материалов по зоологии, ботанике и минералогии. В том числе в 1873 году открыл новое растение - хрупкий и яркий тюльпан, который и получил впоследствии его имя. 

Цветок имеет достаточно изменчивую форму, чаще всего чашевидное дно и шесть лепестков, заостренных на конце, как у лилий. В отличие от искусственно выведенных сортов, обладает легким и приятным ароматом. Размер цветка 7 сантиметров в высоту. Окрас может быть различным: красным, оранжевым, желтым, белоснежным и даже почти фиолетовым, встречаются также пестролистные формы.

В природе этот тюльпан размножается семенами и этим отличается от  садовых тюльпанов. К сожалению народ об этом почти не знает и поэтому рвут его охапками, чем способствуют исчезновению этого прекрасного цветка. А он, между прочим, занесен в Красную книгу России, которая причисляет его к редким и исчезающим видам растений, популяция которых в дикой природе резко сокращается. Луковицы данного вида запрещено выкапывать и продавать, кроме того, нельзя срывать цветы, так как это напрямую связано с вымиранием растения (семена не созревают). За нарушения предусмотрены ответственность и штрафы. Но народ это не пугает. Сама наблюдала, как тащат охапки букетов домой. А зачем? В отличии от садовых видов он долго не стоит в букете и через сутки, как правило, уже вянет. Не  лучше ли сохранить эти цветы в диком виде и позволить наслаждаться ими не только нам, но и нашим детям и внукам. 

А они, к сожалению, если так будет продолжаться, могут в ближайшем будущем и не увидеть всю эту красоту. Жалко... Вот например, сфотографировался народ на поляне с тюльпанами и с букетами в руках, а потом эти букеты просто выкинули, так как знают, что и довезти до дома их не получится, завянут сразу цветы. Ради пары красивых кадров... (((                  Я этого не понимаю...

Еще немного этой красоты, не могу удержаться...))) Какие они все разные, не хуже садовых.

Такая у меня сегодня тюльпановая  #природнаясреда получилась.)))                                      Будем ее любить и беречь. И пусть эти хрупкие и яркие тюльпанчики радуют и восхищают нас еще многие годы.)))



Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →