olgasam009

Category:

Птица - рыболов.

Целый день волна качает
Необычных рыбаков.
Целый день баклан ныряет,
Чтоб пополнить свой улов.

Не сильно разбираюсь я в птицах, но по-моему этой осенью мне посчастливилось увидеть бакланов, да еще в таком огромном количестве, что трудно и представить.)))

Близко сфотографировать их не получилось, но если кто-то подтвердит или опровергнет, что это, действительно бакланы, буду очень признательна.)))

Баклан (от латинского Phalacrocorax) – это средних размеров и крупная пернатая птица, из отряда пеликанообразных. 

По описанию увиденные мной птицы очень похожи на бакланов.  Бакланы имеют вытянутое тело, длинную шею, тонкий и длинный клюв, заостренный на конце и по своей форме схожий с рыболовным крючком.  Благодаря отведенным назад мощным лапам, которые оснащены перепонками, такие птицы, как бакланы, отлично плавают и ныряют. В полете, при расправленных крыльях, такое строение тела баклана выглядит как черный крест, что интересно смотрится на фоне голубого неба. Окрас оперения у большинства птиц темных, ближе к черному, тонов.

Голова у сидящей, плывущей или летящей птицы обычно чуть приподнята. На суше сидят вертикально, вытянув шею, на воде — глубоко, опустив в воду хвост и приподняв клюв. Полёт быстрый, прямолинейный. С воды взлетают с разбега.

Бакланы обладают хриплыми голосами, их крики похожи на стоны или глухое карканье. Плавают они довольно быстро и проворно, меняя направление движения при помощи своего хвоста, который выступает в роли своеобразного киля. К тому же бакланы, добывая пищу, могут глубоко нырять, погружаясь в воду на глубину до 10-15 метров. А вот на суше они выглядят довольно неуклюжими медленно передвигаясь в развалочку
Основной рацион питания бакланов составляет рыба мелких и средних размеров. Но иногда в корм идут моллюски, рачки, лягушки, ящерицы и змеи. Клюв этих птиц может открываться довольно широко, что позволяет им заглатывать среднюю рыбку целиком, подняв голову вверх. В день крупная особь этой птицы способна съесть около полкилограмма пищи.

Почти во всех источниках отмечается эта прожорливость бакланов и говорится, что большое скопление этих птиц на одном водоеме существенно уменьшает количество рыбы в нем. Вот уж не знаю, как наша речка перенесла такое нашествие этих прожорливых птиц, но надеюсь, что и бакланы довольны и рыбы в речке достаточно осталось.)))

Такой у меня сегодня птичий четверг  #птицыпочетвергам получился.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →