olgasam009 (olgasam009) wrote,
olgasam009
olgasam009

Category:
  • Mood:

Осенний поход за грибами.

   Люблю я осеннюю пору, хоть и есть в ней легкая нотка грусти от приближающейся зимы и увядания природы, но все-же осень - это, действительно, "очей очарованье".

  



   В наших краях унылым можно назвать разве, что только ноябрь месяц, когда уже и холодно, и дожди, пасмурно, а листьев на деревьях все меньше и меньше и все острее чувствуется надвигающаяся зима. А вот сентябрь и октябрь почти всегда радуют нас теплой, солнечной погодой и неповторимо красивыми, яркими, золотистыми красками. 

  

   Да, осень у нас, именно, золотая. Нет в ней такого буйства цвета и яркого багрянца, как в средней полосе, тона более спокойные, зато все кругом сияет золотом и светом. 

 

Золотая осень. 

   Приятно выбраться на природу в это время, наслаждаясь теплыми и ясными еще деньками в предверии приближающейся зимы. Поэтому, как только появляется такая возможность, мы с удовольствием это делаем. Вот и в прошедшие выходные совершили выезд на природу в поисках грибов. И день такой чудесный выдался: тихий и ясный. На реке полнейший штиль и живописные, практически зеркальные, отражения на воде. 

   
 

 

 

   Плывешь на лодке и любуешься всей этой красотой. 

 

Отражение осени. 

Осеннее отражение. 

21.10.12.  



   И одно только огорчает, когда видишь, как сильно обмелела наша речка. Вода осенью чистая, прозрачная и местами песчаное дно реки так и мелькает под нашей лодкой, того гляди на мель наскочишь.  

Мелководье.

   А в одном месте пришлось только так продвигаться. 

По мелководью. 
 
   Печально все это, особенно, когда вспоминаешь какой полноводной и глубокой была река Ахтуба совсем не так уж и давно. А сейчас во многих местах воды по колено и на мелководье хорошо видна проплывающая рыба: окуни, красноперка, щучки. Много рыбы. Пыталась сфотографировать, но пока фотоаппарат настраивался, рыба ждать не стала. В кадр попала одна лишь притаившаяся на дне лягушка. 

Лягушка в воде. 

   Но сейчас нас больше интересуют грибы, а не рыба. Сбор грибов в нашей местности тоже имеет свои неповторимые особенности. К слову сказать, что и лесов-то настоящих у нас нет, поэтому ни белых грибов, ни подберезовиков, ни подосиновиков, ни волнушек, лисичек и рыжиков, ни многих других, всем известных и так любимых мной грибов, в нашей местности вы не найдете. Даже ядовитый красавец мухомор у нас не встречается. А собирают у нас в основном, шампиньоны, свинушки, грузди, вешенки, валуи или, как утверждают некоторые товарищи, рядовку тополевую. Я тоже склоняюсь к мнению, что  часто называемые у нас валуями грибы на самом деле являются рядовкой тополевой. Растут они под тополями на песчаной почве и, действительно, рядами или дорожками, о чем я расскажу далее.

Грибы валуи.

    Процесс сбора этих грибов тоже весьма своеобразен. То ли дело в нормальном лесу, идешь и издалека видишь мелькнувшую яркую красную или бурую шляпку грибка. Вот он, красавец - стоит перед тобой и сам просится в корзинку. Наши грибы почему-то предпочитают прятаться не только под опавшей листвой, но и небольшим слоем земли или песка, поэтому, чтобы их найти надо изрядно потрудиться и в земле поковыряться, без этого никак не обойтись.

За грибами.  

   Мой муж еще ориентируется на характерный скрип, проявляющийся, если наступить на такой гриб. Я же среди многочисленных и разнообразных шорохов и звуков, треска веток и шуршания сухой листвы под ногами, этот скрип не улавливаю, поэтому отнести себя к хорошим и опытным грибникам никак не могу. Зато преимущество этих грибов в том, что найдя один такой грибок и разворошив землю вокруг него, можно найти целые дорожки грибов. В годы, урожайные на грибы, с одной такой дорожки, не сходя с места, можно сразу насобирать целое ведро грибов. К сожалению, этот год совсем не такой. Очень сухо, нормальных дождей этой осенью почти не было. Грибов попадается нам очень мало и все больше одиночных. Где вы, грибные дорожки? Ходим, бродим, а урожай наш совсем небольшой. 

Копия 21.09.12. 152 

Валуи.  

   Зато какая красота кругом!  А воздух, а краски, а какие пейзажи!!! 

Очей очарованье. 

Осенние листья. 

 

 

   И пусть не велик наш грибной урожай, зато сколько удовольствия от природы, от погоды, от теплой, солнечной осени - золотой и яркой!!! 

 

 

В октябре. 

В октябре.

 

 

   А конечный итог-то нашего похода за грибами не так уж и плох получился и в готовом виде выглядит примерно так. 

***

Tags: осень, природа, родные места
Subscribe

  • Весеннее настроение в желтом солнечном цвете. )))

    Ну и неделя эта выдалась — солнечная, весенняя, теплая, даже жаркая.))) Днем +24 °С. Непривычно.))) Жалко, что прошла она вся на…

  • Травка уже зеленеет.

    Да, травка уже зеленеет и солнышко порой блестит, хотя про солнышко говорить трудно, оно у нас в эту весну появлялось не так…

  • Гуля-голубок.

    Хотела рассказать вам одну, как я думала, довольно милую и трогательную историю, которая произошла со мной еще летом в июле…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Весеннее настроение в желтом солнечном цвете. )))

    Ну и неделя эта выдалась — солнечная, весенняя, теплая, даже жаркая.))) Днем +24 °С. Непривычно.))) Жалко, что прошла она вся на…

  • Травка уже зеленеет.

    Да, травка уже зеленеет и солнышко порой блестит, хотя про солнышко говорить трудно, оно у нас в эту весну появлялось не так…

  • Гуля-голубок.

    Хотела рассказать вам одну, как я думала, довольно милую и трогательную историю, которая произошла со мной еще летом в июле…