olgasam009

Categories:

Он сверкает и резвится, он умеет веселиться.

Продолжаю тему фонтанов. Сейчас лето, тепло, а какое лето без фонтанов.)))

Смотри, как облаком живым
Фонтан сияющий клубится;
Как пламенеет, как дробится
Его на солнце влажный дым.
Лучом поднявшись к небу, он
Коснулся высоты заветной -
И снова пылью огнецветной
Ниспасть на землю осужден.
                                                                                                                       Ф. И. Тютчев

Кисловодск.

Вода — одна из тех стихий, которую можно созерцать бесконечно. Есть в ней что-то первобытное, отчего человек всегда стремится к воде.                   Наверное, каждый замечал, насколько легче дышится у воды, как исчезают усталость и раздражение, как бодрит и одновременно умиротворяет прохлада от фонтана. Вот поэтому, я думаю, что не будет лишним еще раз полюбоваться на фонтаны в разных городах. И в этот раз они будут отличаться от показанных ранее. А начну я с самой известной достопримечательности центральной набережной  города Волгограда — это фонтан «Искусство».

1. Волгоград.
Волгоград

В народе его принято называть «Фонтаном дружбы»: он был установлен в 1957 г. и первоначально именовался именно так. Композиция находится на верхнем уровне набережной улицы и представляет собой скульптуру из трех бронзовых фигур девушек, танцующих в народных костюмах. Они установлены на гранитном пьедестале красного цвета. Авторов конструкции — скульптора Сергея Алешина и архитектора Василия Шалашова — на создание такого произведения вдохновил легендарный танцевальный ансамбль «Березка».

Волгоград.

С 90-х годов фонтан стали подсвечивать, а с 2012 г. конструкцию усовершенствовали: поменяли расположение струй и сделали светомузыкальной.

фото из интернета

Еще один интересный фонтан в Волгограде, который хотелось бы показать, это фонтан перед зданием железнодорожного вокзала.

2. Волгоград.

Там на Привокзальной площади разбит небольшой сквер, центральным элементом которого является большой фонтан с круглой гранитной чашей и расположенной в её центре на небольшом возвышении скульптурой танцующих вокруг крокодила детей. Шестеро детей – три мальчика и три девочки – взявшись за руки танцуют вокруг зубастого крокодила, вокруг них на гранитном парапете фонтана сидят восемь лягушек, у которых изо рта бьют водяные струи.

Волгоград
Волгоград

  Фонтан «Детский Хоровод» был создан в 2013 году скульптором Александром Николаевичем Бургановым, в его основе лежит концепция легендарного сталинградского фонтана. Он стал широко известен по кадрам военной хроники, сделанным фронтовым корреспондентом Эммануилом Ноевичем Евзерихиным после авианалёта Люфтваффе 23 августа 1942 года (на заднем плане – горящий Сталинградский вокзал). Фотография так и называлась: «23 августа 1942 года. После массированного налёта гитлеровской авиации». Благодаря этой фотографии, облетевшей весь мир, фонтан стал одним из узнаваемых символов Сталинграда, Сталинградской битвы.

фото из интернета

По мере того, как годы Великой Отечественной войны уходили все дальше в прошлое, становилось все отчётливее понятно, что «Детский Хоровод» – один из самых узнаваемых символов Сталинградской битвы, как в нашей стране, так и за рубежом. Поэтому стали возникать планы восстановления легендарного фонтана на его историческом месте. Планам этим суждено было воплотиться в реальность лишь в 2013 году, во многом благодаря главе байк-клуба «Ночные волки» Александру Сергеевичу Залдостанову «Хирургу». Воссозданный «Детский Хоровод» был торжественно открыт 23 августа 2013 года в ходе XVIII байк-шоу «Сталинград».

Волгоград.

На этом фонтане я остановилась так подробно, потому, что на самом деле очень интересна его история, дальше будут просто фонтаны, ведь у нас должна получиться простая, легкая и приятная прогулка.))) Вот, например, лягушки. Они часто встречаются в оформлении фонтанов.

3. Кисловодск

Это в Кисловодске, напротив нарзанной галереи.

Кисловодск
Кисловодск.

А такая симпатичная рыбка имеется на набережной города Астрахани. Ну как же, Астрахань и без рыбы. Такого не бывает.)))

4. Астрахань.

Детям нравятся такие фонтаны. Хотя, наверное, им любые нравятся. Всегда рядом с фонтанами можно увидеть детей.)))

Астрахань
Ахтубинск
Кисловодск.

Кстати, такой фонтан, как на этом фото, называется пешеходным.))) Благодаря скрытой схеме монтажа оборудования, он может быть любой формы и размеров. В наше время он стал модным элементом дизайна и обустройства территории городского парка или сквера. В жаркие летние дни пешеходный фонтан увлажняет воздух, помогает спастись от зноя и освежиться.))) Центр притяжения людей, особенно детей.)))

5. Кисловодск
Кисловодск.

Фонтаны привлекают людей. Возле них приятно посидеть, расслабиться, отдохнуть.)))

6. Москва
Москва

Да, это Москва. Там много фонтанов. Гулять и гулять.                                      

Этот фонтан, наверное, все знают.

7. Москва.

Это главный столичный фонтан —  фонтан с четверкой коней на Манежной площади «Четыре времени года». Другое название фонтана «Гейзер». Мощные, словно выстреливающие струи действительно напоминают пульсирующий гейзер с постоянно меняющейся силой выброса.Именно с этого фонтана ежегодно начинается запуск всех гидротехнических сооружений города. На протяжении 20 лет это событие ежегодно проходит в торжественной обстановке при участии мэра города. Архитектурной составляющей фонтана является скульптурная композиция четырех резвящихся коней. Автор скульптурной группы – Зураб Церетели. Фонтан является популярным местом отдыха москвичей и приезжих. Здесь загадывают желания, признаются в любви и даже пытаются погладить коней (считается, что тогда задуманное наверняка сбудется). Фонтан олицетворяет собой Москву 90-х годов, для которой была характерна смесь европейского лоска и русского размаха.

Москва.
8. Москва

Это фонтаны «Купола». В каскаде фонтанов три купола один большой в центре и два одинаковых, но поменьше по бокам. Не совсем такие, но похожей формы фонтаны часто встречаются в разных городах. Они небольшие, но довольно симпатичные.)))

9. Воронеж.
10. Грозный.

А мне симпатичен фонтан в форме «Одуванчика». Интересный, неправда ли?

11. Ставрополь.

Ох, друзья, а ведь это еще не все фонтаны в моей фото-коллекции.)) Придется растянуть эту тему на три поста. Так что прогулки у фонтанов будут продолжаться.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded