Categories:

Баскунчак.

Уникальное соленое озеро Баскунчак находится на севере Астраханской области в Ахтубинском районе, в окрестностях поселка Нижний Баскунчак. Располагается в местной заповедной зоне – в Богдинско-Баскунчакском заповеднике, где озеро Баскунчак по праву признано жемчужиной края. Статус природоохранного объекта этот регион получил в 1997 году. С того времени здесь действуют особые заповедные режимы, не позволяющие многочисленным гостям навредить окружающей среде или испортить редкие природные достопримечательности.

Я уже много раз в своем журнале рассказывала об этом уникальном соленом озере, которое отличается не только своими редкими свойствами, но и живописной красотой и очарованием. Вот и в этот раз, когда на этой неделе в городах и весях  #городаивеси   выпала буква Б, конечно, не могу обойти вниманием это замечательное озеро, тем более, что фотографии своей прошлогодней поездки сюда я еще не показывала.

К сожалению фотографий самого поселка Нижний Баскунчак у меня нет, хотя, наверное, в рамках проекта #городаивеси, было бы любопытно взглянуть и на него, но увы, увы...мы как-то в основном объезжали его, когда ездили на озеро. Если поедем туда этим летом, то попробую запечатлеть и сам поселок. Сейчас же речь пойдет только об озере.

Приехать туда мы постарались пораньше, утром. Летом у нас часто стоит страшная жара, не был исключением и этот день, поэтому хотелось в самое жаркое дневное время быть уже дома.  Встретил там нас такой шатер и кафе, но в это раннее время все было закрыто, поэтому ничего не могу сказать по поводу как там внутри.

Рядом, так называемая, сувенирная лавка с местными достопримечательностями: лечебная грязь, соль для ванн, красивые соляные кристаллы, магниты и пр.

Далее транспорт на выбор, на котором местные ребята довезут вас прямо к самому озеру.

Поездка в одну сторону в прошлом году стоила, если не ошибаюсь, 600 руб. Это не с человека, а с компании, сколько человек поместится в одну машину. Если вы вдвоем, то значит за двоих, если вчетвером, то соответственно за четверых, ну и т.д.

 Можно дойти и пешком, там открываются очень живописные виды, но дело в том, что ближнее озеро уже сильно обмелело, там где-то глубина воды по пояс  и уже не так интересно, хотя полежать на воде и почувствовать все удивительные свойства этого соленого озера вполне можно и там, но интереснее сейчас на дальнем озере, а пешком туда уже далековато, особенно, если по жаре. Еще хуже добираться пешком будет в обратном пути, когда после купания в соленой воде, ты весь покроешься соленой рапой и все это будет сильно натираться при движении, а душевых около самого озера нет, только здесь в исходной точке. На своем транспорте тоже нельзя, так как заповедная зона. Разве только если на велосипеде.)))

Вот мы и приехали. Навесов тут нет, так, что все время пребывания придется находится под открытым солнцем. Это все-же не курорт, поэтому придираться к сервису не стоит. Вещи расположили на таком вот соленом постаменте.)))

И вот оно озеро.)))

Там на заднем плане виднеется гора  Большое Богдо. Это единственная настоящая гора в Прикаспийской низменности. Подножие Богдо лежит на два десятка метров ниже уровня моря, а вершина — примерно на 150 выше. С каждым годом гора Большое Богдо становится выше. Дело в том, что внутри горы находится соляной купол, который за год увеличивается примерно на 1 мм.  Высота  Большого Богдо над уровнем моря составляет 149,6 м, а над окружающей местностью и того больше (171 м над уровнем оз. Баскунчак).

Кто-то с усмешкой скажет: « Тоже мне гора называется...», а между тем она имеет развитые наземные и подземные формы карстового рельефа — балки, воронки, пещеры, гроты и т. п. На сегодняшний день насчитывается более 30 пещер, самая крупная из них достигает 1,5 км.                                                      Гора Большое Богдо донесла до нас остатки мезозойской эры. В обрывах горы находится морской триас с окаменелыми останками животных, живших 200-250 млн. лет назад – это делает Большое Богдо настоящим геологическим раем. Кроме того, гора Большое Богдо – это единственное место в Европе, где триасовые осадочные породы, богатые скелетными останками, выходят на поверхность. Очень много интересных легенд связано с этой горой, в общем она заслуживает отдельного поста, потому, что в самом деле очень необычная и удивительная.  Привожу здесь две фотографии горы, взятые из интернета, автора не знаю. Очень уж красивые эти фотографии. Хочется показать вам эту нашу красоту.)))

фото из интернета
фото из интернета

Например, необычно Большое Богдо и своей окраской – одна из его сторон имеет красный оттенок. Это объясняется большой концентрацией различных металлов. Однако, несмотря на подтвержденный научный факт, бытует легенда, объясняющая столь необычную окраску горы Большое Богдо: по преданию, гора Богдо стояла прежде на берегах реки Урала, но двое святых калмыков задумали перенести ее на берега Волги. После долгих постов и молитв, калмыки взвалили гору Большое Богдо себе на плечи и понесли по нескончаемым знойным степям, но один из них упал под тяжестью ноши в ту минуту, когда он увидел прекрасную местную жительницу, и в его голове мелькнула греховная мысль. Гора придавила его и оросилась кровью, отчего одна её сторона красна до сих пор.                                                                                                                       Я, к сожалению, никак не выберусь на экскурсию на саму гору, в пещеры, поэтому опять перехожу к озеру.

Давайте окунемся в его соленые воды.)))

Здесь совсем не обязательно уметь плавать, да и сильно активно барахтаться в воде не стоит, чтобы случайные брызги не попали в глаза. Попадут — мало не покажется. Надо просто лежать спокойно на воде, слегка подгребая руками, чтобы двигаться. А можно и просто лежать, вода сама держит. Ощущения необыкновенные, но я об этом не раз уже писала раньше, не буду повторяться.

Кстати, купаться там лучше в каких-нибудь резиновых шлепках, так  как дно, да и сам соляной берег довольно колючие.

Фотографии может быть кажутся немного однотипными, мы в этот раз особо нигде не ходили, побыли на одном месте, вдоволь накупались и уехали, так как жарко. Хотя, когда купаешься, жара совсем не чувствуется, вода прохладная, да и ветерок здесь почти всегда присутствует, местность же открытая, ни деревьев нет вокруг, ничего, одна соль кругом.

Да столбики еще соляные.

А между тем озеро каждый раз по-разному открывается и если сравнить фотографии разных лет, всегда там что-то новое есть и интересное. Забавно ходить и разглядывать соляные кристаллы, белоснежные берега, воду в солнечных лучах. Красиво здесь, уезжать не хочется.)))


Это ведь и полезно еще очень. Вспоминаю, как в санатории ходила в соляные пещеры, искусственные конечно, дышать соляными испарениями. Галотерапия (спелеотерапия) – это метод лечения солью при помощи естественных или искусственно созданных соляных пещер и камер. А тут естественная среда, воздух, солнце, вода и соль. Окружающий воздух наполнен повышенным содержанием фитонцидов и брома Не только дышать, но и купаться полезно в такой воде. Сразу заживают все ранки, исчезают кожные заболевания если есть такие. Уникальная концентрация солей этого озера ставит его в один ряд с Мертвым морем.  Я уж не говорю о том, что это просто природный скраб для тела. Кожа после купания в такой воде становится бархатной и нежной.))) 

По берегам озера имеются многочисленные залежи глин, обладающие целебными свойствами — так называемые целебные грязи.  А иловая сульфидная грязь действительно аналогична по составу (воздействию) грязям Мертвого моря. Много можно рассказывать об этом удивительном месте, но не хочется слишком перегружать пост ни текстом, ни фото. Будут еще обязательно поездки сюда, поэтому самое интересное, надеюсь, впереди.)))

Извините, что фотографии разного размера. Осваиваю новый редактор, экспериментирую.)))


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded