olgasam009

Categories:

Страсти на реке.

Все у меня цветочки, да цветочки, а сегодня в рамках проекта
#природнаясреда  будут  всякие страшилки. Змеи да лягушки сегодня в главных ролях. Кто их боится или кому они не нравятся, то лучше уж дальше и не смотреть, там будут кровожадные кадры....

Случились эти страсти еще в апреле во время половодья, когда любовалась я красивыми картинами разлива реки и затопленных водой деревьев.

Слушала лягушачий хор, а у них в это время как раз брачный период,  кричат на все лады. Да порой такие звуки издают, что я подумала, что это птица какая-то кричит, даже записала вроде это пение, потом как-нибудь и выложу послушать, но речь сегодня даже не об этом. Поют лягушки стараются, а я за ними наблюдаю.

Это самцы поют, самочек завлекают и звуки эти издают с помощью этих голосовых мешочков, соединённых с ротовой полостью. Под давлением  воздуха во рту, который заставляет вибрировать голосовые связки лягушки, эти мешочки раздуваются и усиливают звук. «Петь громко» для лягушки важно, ведь квакающий самец ещё и стремится заглушить голос соперника! Наблюдаю я за лягушками и вижу, что не только я за ними подглядываю, но и этот довольно крупный ужик.

Он смотрит не мигая на лягушку и она завороженно смотрит на него.

Словно оцепенела эта лягушка, словно загипнотизировал ее уж своим пристальным взглядом. Хотела я ее даже вспугнуть, чтобы спаслась, да потом не стала вмешиваться в процессы природы. Не эта, так другая тут же будет поймана лягушка и понятно, чем дело кончится, сделает сейчас уж резкий бросок и все...нет лягушки. Но не все так просто...

Дальше самые кровожадные кадры.... Хотела их спрятать, но не нашала в новом редакторе такую функцию. И что такое разделитель? Пока еще многое непонятно в этом редакторе.

Это не уж бросился на лягушку, а лягушка сама прыгнула на ужа, прямо ему в рот. Неужели и правда загипнотизировал, подумалось мне и все эти сценки в мультиках и т.д., например, сказка про Маугли Киплинга, эпизод где змея гипнотизировала обезьян и пр. имеют под собой основу. 

Нет, на самом деле все это миф и сказки. Объясняется все  гораздо проще и связано это с особенностью зрения лягушки, которая способна видеть только те объекты, которые могут перемещаться свыше определенного порога. Предметы, находящиеся в состоянии покоя, лягушка вообще не видит. Поэтому и кормятся они только теми мелкими животными, которые двигаются. Медленно ползущего ужа лягушка не замечает, зато отлично видит колеблющийся язык змеи, который по своим параметрам соответствует размерам насекомого. Пытаясь схватить "добычу", лягушка сама становится ею, и ужу остается только проглотить ее. Вот как оказывается все происходит.

Наелся ужик и довольный пополз себе дальше. А я продолжила любоваться водными пейзажами.

А вы не ругайте меня слишком за эти, возможно, малоприятные кадры. Но сегодня #природнаясреда , а у природы свои законы, в ней и такое случается. 

Желаю всем природных красот и хорошей погоды!


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →