olgasam009 (olgasam009) wrote,
olgasam009
olgasam009

Categories:

Прошлогодняя экскурсия.

DSC_1785 - копия.JPG


В городах и весях #городаивеси на этой неделе выпала буква Г, а у меня прошлой осенью состоялась очень интересная экскурсия в город, название которого как раз на эту букву и это столица Чечни - город Грозный. Происходит его название от одноименной крепости, основанной в 1818 году на левом обрывистом берегу реки Сунжи. Такое наименование укрепление получило потому, что в то время окружающая ее местность являлась самой горячей и напряженной точкой на Северном Кавказе. Крепость Грозная (то есть «могущественная» , «грозящая недругам» , «опасная для врагов»). Впоследствии вокруг крепости вырос город. Его датой образования считается 30 декабря 1869 года. Сами коренные жители Грозного так его не называют. Более распространено название «Город Сунжи», что в переводе с чеченского языка как раз и значит "грозный". Образовалось оно благодаря реке с таким же названием, на которой и была в свое время заложена одноименная крепость.

DSC_2057.JPG

Побывать и посмотреть на столицу Чечни было очень интересно, т.к. информация об этом регионе очень противоречива. Я, конечно, слышала, что Грозный красивый город, но хотелось самой посмотреть насколько.)))

DSC_1862.JPG

К сожалению экскурсия эта была однодневной и много времени ушло на саму дорогу из Кисловодска в Грозный и обратно. Мы проехали по территориям Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии и Чечни. Вся дорога сопровождалась интересным рассказом экскурсовода об этих республиках, поэтому ехать было совсем не утомительно. Мы делали остановку, чтобы перекусить, например осетинскими пирогами, а в Ингушетии заезжали в Назрань посмотреть мемориал Памяти и Славы, о котором я уже рассказывала раньше, поэтому сейчас все это пропускаю.

DSC_1732 - копия.JPG

DSC_1733 - копия.JPG

DSC_1738 - копия.JPG

На территории Чечни мы первым делом заехали в г. Аргун посмотреть мечеть имени Аймани Кадыровой (названа именем жены первого президента Чеченской республики Ахмата Кадырова). Построена она в стиле хай-тек и является первой мечетью на территории России, выполненной в ультрасовременном виде. Но так как речь сейчас идет о городе Грозном, то и здесь не буду подробно останавливаться, а продолжу эту экскурсию. Несколько фото из окна автобуса...

DSC_1850 - копия.JPG

DSC_1853 - копия.JPG

DSC_1854 - копия.JPG

И вот наша первая остановка в Грозном. Это центральный проспект Грозного, названный в честь первого президента Ахмата Кадырова, являющийся излюбленным местом туристов и гостей столицы Чеченской Республики. Здесь расположены новейшие торговые центры, современные жилые здания, учебные заведения, скверы и парки.

DSC_1909.JPG

DSC_1866.JPG

DSC_1865.JPG

DSC_1863.JPG

Но есть на этом оживленном проспекте и здание, которое совсем не ожидаешь увидеть в самом центре мусульманской столицы - это православный храм, Церковь Архангела Михаила - единственный православный храм в Грозном.

DSC_1871.JPG

DSC_1950.JPG

Храм Михаила Архангела является объектом культурного наследия РФ, Он построен еще в 1890 году, но в первую чеченскую войну был почти полностью разрушен. В начале 2000-х его восстанавливали практически с нуля, и свой исторический облик храм потерял. Ранее в церковный ансамбль входили ещё церковный дом, приходская школа и котельная, но сегодня, к сожалению, эти строении не восстановлены, хотя церковные служители и говорят о том, что они очень нуждаются в этих приходских сооружениях.

DSC_1886.JPG

DSC_1880.JPG

Церковь Архангела Михаила – свидетель многих исторических событий, которые происходили в Грозном. Она стала неотъемлемой частью его облика и заслуживает особого уважения и почитания.

DSC_1877.JPG

После посещения церкви мы направились в новый цветочный парк, украшенный 150 тыс. цветов и открытый в Грозном в честь Дня чеченской женщины.

DSC_1902.JPG

DSC_1891.JPG

DSC_1895.JPG

DSC_1896.JPG

Общая площадь нового цветочного парка - 45 тыс. кв. метров. Он состоит из 467 металлических конструкций с высаженными цветами - на подвесных конструкциях - петуния ампельная, а на земле кустовая. В этом парке растут порядка 500 деревьев, в том числе клены, березы и даже пальмы. Кроме того, здесь высажены декоративные кустарники, пузыреплодники с разной окраской листвы, шары вечнозеленые, а также кизильник блестящий. Также по всей территории новой достопримечательности Грозного установлены скульптуры животных и детские площадки для семейного отдыха.

DSC_1900.JPG

DSC_1899.JPG

DSC_1889.JPG

DSC_1888.JPG

Парк очень красив, поэтому я от души пофотографировала его с разных сторон, хотя весь парк обойти не удалось, так как мы сильно были ограничены во времени. Там где-то еще должен быть фонтан в виде водопада с двумя башнями в национальном стиле высотой 18 м., но увы... фонтан я не увидела.

DSC_1894.JPG

DSC_1887.JPG

Парк новый и цветы и деревья еще не разрослись как следует на момент нашего посещения. Можно представить какая красота здесь будет со временем. И, кстати, может обратили внимание, что и по всему городу на фото видно, что деревья практически везде молодые, вновь посаженные. Потому, что во время войны все деревья также пострадали, как и сам город, а раньше это был один из самых зеленых городов на Северном Кавказе. Из цветочного парка мы сразу устремились к комплексу небоскребов, расположенных в самом центре города, прямо на проспекте имени А. Кадырова. Грозный-Cити — это ультрасовременный квартал, где вовсю кипит городская жизнь. Сюда едут работать, отдыхать, ну и, разумеется, осматривать эти исполинские здания путешественники. Занимая площадь комплекса 4,5 гектара. В состав его на сегодняшний день входят 7 зданий, среди которых деловой и бизнес-центр, гостиницы и жилые дома.

DSC_1976.JPG

DSC_1977.JPG

DSC_1911.JPG

DSC_1903.JPG

DSC_1917.JPG

DSC_1916.JPG

Рядом, возле Бизнес-центра, красуются фонтаны.

DSC_1925.JPG

Самое высокое здание комплекса «Феникс» может похвастать высотой в 40 этажей.

DSC_1924.JPG

Но наша цель - это смотровая площадка, которая обустроена наверху тридцатиэтажного здания "Бизнес-центра". Здание напоминает форму ракеты, вот туда мы сейчас и отправимся, на самый верх.))) Там открываются шикарные виды на город. Красота!

DSC_1967.JPG

DSC_1931.JPG

DSC_1947.JPG

DSC_1944.JPG

DSC_1943.JPG

DSC_1936.JPG

DSC_1969.JPG

Здесь виден проспект А. Кадырова, по которому мы сейчас немного прогулялись, но в Грозном есть и проспект В.В. Путина. Если не ошибаюсь, то на этой фотографии виден как раз он.

DSC_1927.JPG

А здесь видно, что идет строительство...

DSC_1955.JPG

DSC_1959.JPG

Да, Грозный - Сити, это еще не предел, вскоре планируется возвести вторую очередь Грозного-Сити, в составе которой будет находится уникальная 79-этажная и 400-метровая башня под названием «Ахмат Тауэр». Планируется, что это творение займет второе по высоте место не только в России, но и во всей Европе. Как нам сказали, что приезжайте года через три и увидите еще более удивительные виды. Туристов, кстати, в Грозном очень много. Чечня лидирует по приросту туристов в регион.
А это вид сверху на мечеть "Сердце Чечни" и проспект Путина слева.


DSC_1968.JPG

Центром города считается парк вокруг мечети "Сердце Чечни", который находится на пересечении проспектов Путина и Кадырова. Это большой зеленый парк с большим количеством фонтанов и цветов площадью 14 гектар. К мечети мы сейчас и отправимся, чтобы взглянуть на нее поближе.

DSC_2033.JPG

DSC_1994.JPG

DSC_1980.JPG

DSC_1984.JPG

DSC_2054.JPG

Мечеть "Сердце Чечни" называют прототипом знаменитой Голубой мечети в столице Турции Стамбуле. Это самая большая мечеть в Европе. Наружные и внутренние стены мечети отделаны мрамором — травертином.

DSC_1992.JPG

Расписывали мечеть лучшие турецкие мастера.

DSC_1989.JPG

DSC_2000.JPG

DSC_1997.JPG

Одной из самых главных особенностей мечети являются ее 36 люстр, в которых явно просматривается связь времен и дань знаменитым и великим исламским культовым сооружениям, святыням мусульманской религии.

DSC_2006.JPG

DSC_2014.JPG

Сильно большой объем фотографий получается, если рассказывать обо всем подробно. Экскурсия была очень насыщенной и все-же мне хотелось бы чтобы мы побольше просто походили по улицам города. Иногда там можно увидеть вроде бы незначительные, но очень интересные детали. В этом плане мне очень понравился пост sams_lena Мы едем, едем, едем 2018.ЧАСТЬ 1. ЧЕЧНЯ ОЖИДАЕМАЯ. ГРОЗНЫЙ Например фото с номером телефона и адресом участкового на стене дома.))) Я вот понятия не имею кто у нас участковый, как выглядит и где его найти при необходимости. Количество мусорных урн на улице, обычные дворы,
точечный полив цветов на клумбах, в вазонах и подвесных горшках, растяжка молодых деревьев, чтобы не поломались во время сильных ветров - все это говорит о многом. К сожалению у нас не хватало времени на такие детали. Но то, что Грозный не только очень красивый город, но и необычайно чистый и аккуратный, сразу бросалось в глаза.


DSC_2050.JPG

DSC_2041.JPG

Это российский исламский университет имени Кунта - Хаджи. Находится на проспекте Революции.

DSC_1973.JPG

DSC_1972.JPG

А это сцена летнего амфитеатра на берегу реки Сунжа. Здесь проводятся различные концерты и представления во время торжественных мероприятий в городе.

DSC_1974.JPG

Вайнахские башни.

DSC_1970.JPG

DSC_1908.JPG

DSC_1907.JPG

DSC_1904.JPG

Еще несколько фото из окна автобуса...

DSC_2073.JPG

DSC_2064.JPG

DSC_2062.JPG

Чеченский государственный ансамбль танца "Вайнах".

DSC_2063.JPG

И посмотрим на еще одну достопримечательность города Грозного - это Мемориальный комплекс Славы им А. Кадырова. Расположен он на территории прекрасного парка «Аллея Славы» и посвящен памяти сынов республики, отдавших жизнь в годы ВОВ, а также ее первого президента Ахмат-хаджи Кадырова, погибшего от рук террористов.

DSC_2080.JPG

DSC_2079.JPG

DSC_2091.JPG

Доминантой комплекса является 39-метровая стела, с пылающим перед ней Вечным огнем. Столп словно вырастает из купола здания, на стенах которого размещены плиты с портретами 40 сынов Чеченской республики, удостоенных звания Героя Советского Союза. В мемориальный ансамбль входят колоннады и памятник прославленному командиру кавалерийского полка Мовлиду Висаитову.

DSC_2086.JPG

DSC_2093.JPG

Центральное место мемориального комплекса занимает двухуровневое здание Музея Ахмат-Хаджи Кадырова. В музее экспонируются несколько постоянных выставок — о первом Президенте Чеченской Республике Ахмате Кадырове, об участии выходцев Чечено-Ингушетии в Великой Отечественной войне, действует картинная галерея, проводятся временные выставки.

DSC_2099.JPG

Внутри все очень богато и красиво.

DSC_2100.JPG

Подробно показывать не буду, так как и так уже очень много всего получилось. Хотела разделить пост на два, но потом решила уместить все в одном, так, что извините за объем. Город красивый и интересный. Сама с интересом пересмотрела все фотографии пока делала этот пост. Хотелось бы еще увидеть вечерний Грозный, говорят очень красиво смотрится это все с ночной подсветкой, но для этого надо ехать сюда не на один день. На этом заканчиваю свою экскурсию по Грозному, надеюсь вам было интересно посмотреть.)))
Tags: #городаивеси, мои впечатления, поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments