olgasam009 (olgasam009) wrote,
olgasam009
olgasam009

Categories:

Ставрополь.

031 - копия.JPG


Выпавшая на этой неделе в городах и весях #городаивеси буква С напомнила мне одну мою поездку, которая состоялась давно, еще в 2009 году, т.е. 9 лет назад, но оставила в моей памяти очень приятные и добрые воспоминания, как о самой поездке, так и о городе, в котором я побывала. Город этот - Ставрополь.

77.JPG

Ездила я тогда в Ставрополь не на экскурсию и всего-то дня на три, поэтому подробного рассказа об этом замечательном городе у меня не получится, но кое-какие фотографии из той поездки у меня сохранились и я хочу ими поделиться, потому, что город этот очень красивый, а сейчас спустя 9 лет, думаю, что он стал еще краше.

Stavropol-s-vysoty.jpg

Эта фотография из интернета. В своих фото-архивах я не нашла ничего подходящего. У меня нет больших панорам города, я же тогда не знала, что буду участвовать в #городаивеси, поэтому больше сына фотографировала, на встречу с которым и ездила (он в то время там учился), компанию нашу дружную фотографировала, так как ездила я не одна, ну и мимоходом отдельные улочки, где мы проходили. В основном, конечно, это центр города. Эти фотографии я и буду вам сейчас показывать, даже по ним вполне можно составить первое впечатление о городе. Мне он очень понравился. Зеленый, уютный, красивый своими клумбами и цветами, не зря его считают одним из самых зеленых городов России. Судите сами, как здесь все зелено, чисто, аккуратно, а как подстрижены деревья...

Копия DSC01311 - копия.JPG

45.JPG

DSC01337.JPG

DSC01351.JPG

58.JPG

Кстати, ездила я туда как раз в это время. Май месяц (с 15 по 18 мая). Месяц цветения.))) Одуванчики.

48.JPG

46.JPG

49.JPG

Каштаны. Впервые я именно там увидела и полюбила цветущие каштаны.)))

DSC01336.JPG

52.JPG

51.JPG

И очень много таких вот красиво-цветущих деревьев разных оттенков. Не могу сказать точно, но думаю, что это церцис – декоративное дерево, обильно цветущее нежными цветками розовых оттенков. (Церцис (лат. Cercis), или багряник – род листопадных деревьев и кустарников, относящихся к семейству бобовых.)

DSC01329.JPG

64.JPG

62.JPG

В Ставрополе много клумб, палисадников, скверов и парков. Клумбы там красивейшие, таких я не видела даже в Кисловодске, но их красоту я сейчас не смогу показать. В этой моей поездке в мае цветы еще не цвели, их только посадили, поэтому клумбы имели скромный вид. Их я видела раньше, когда приезжала сюда в сентябре к сыну на присягу, но тогда у меня не было возможности сфотографировать всю эту красоту, поэтому она осталась только в моей памяти.)))

DSC01369.JPG

DSC01356.JPG

03 - копия.JPG

Из парков я побывала в парке Победы с множеством аттракционов - отличное место для отдыха.

Копия DSC01412 - копия.JPG

Копия DSC01411 - копия.JPG

DSC01415.JPG

Копия DSC01422 - копия.JPG

82.JPG

А эти фотографии пруда с лебедями сделаны уже в Центральном парке г. Ставрополя.

DSC01322.JPG

60.JPG

Центральный парк в Ставрополе является памятником природы и находится под защитой государства. Это второй по величине парк культуры в городе, общая площадь которого составляет 12 га.
А это уже, если не ошибаюсь, Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве. Находится он в историческом центре города в красивейшем здании бывших торговых рядов постройки конца 19 века. Основан музей в самом начале 20 века (1905 г.) как краеведческий. Чуть позже, объединившись с городским музеем наглядных пособий, на долгое время стал единственным на Северном Кавказе музейным учреждением.


681.JPG

На Александровской площади в Ставрополе установлен памятник Ангелу-хранителю города.

DSC01370.JPG

Ангел.jpeg

Здесь же расположен торговый оздоровительно-развлекательный комплекс «Галерея», в котором можно покататься на катке, поиграть в автоматы, боулинг и бильярд, посетить салоны красоты, отовариться в магазинах модной одежды и обуви, посмотреть фильм в кинотеатре «Атлантис», поесть в кафе с русской, европейской, азиатской кухней.

70.JPG

DSC01368.JPG

69.JPG

А символом Ставрополя является монумент «Крест», поставленный в 1900 году на Соборной горе в память столетия со дня кончины Суворова.

3729270.jpg

Фотография этого монумента не моя, но не могу ее здесь не вставить и не показать вам символ города. Крепость в степи, ставшая городом креста – именно так можно охарактеризовать историю возникновения Ставрополя. Ведь этот город сформировался из крепости, созданной в 1777 году на Азово-Моздокской оборонительной линии под началом великого полководца Суворова Александра Васильевича. Местом для строительства была выбрана возвышенность, подступы к которой ограничивали глубокий овраг и реки Ташла, Мамайка, Мутнянка и Желобовка.

По свидетельствам современников и сохранившимся документам, крепость имела форму, напоминающую крест. Возможно, поэтому Ставрополь и называют городом креста. Однако есть и другие факты, которые также могли послужить основанием для такого названия. Во-первых, «ставрос» в переводе с греческого означает «крест», а «поль» – город, вот и получаем «город креста». Во-вторых, есть предания, что при закладке крепости был обнаружен каменный крест, позже установленный в городе и ставший его первым памятником.


Еще несколько фотографий Ставропольских улиц и буду заканчивать свои воспоминания об этой поездке.)))

DSC01345.JPG

DSC01335.JPG

DSC01334.JPG

76.JPG

Image2.jpg

DSC01882 - копия.JPG

Это лишь малая часть всех Ставропольских красот. Мне бы очень хотелось побывать там еще раз. Может быть и получится когда-нибудь.))) Кстати сама дорога в Ставрополь тоже очень живописная и красочная была, все-же красив Ставропольский край.))) Тогда я впервые увидела рапсовые поля. Май месяц, все цветет. Мы не смогли не остановиться и не сфотографироваться.))) Еще и мед там купили.

(без названия)

(без названия)

(без названия)

(без названия)



Tags: #городаивеси, мои впечатления, поездки, ставропольский край
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments