olgasam009 (olgasam009) wrote,
olgasam009
olgasam009

Categories:

Петропавловский храмовый комплекс.




Во время моего отдыха в Кисловодске этой осенью мне удалось побывать в одном очень интересном месте, о котором хочется здесь рассказать.



Удивительно, что бывая в Кисловодске уже не первый раз, я совсем ничего об этом месте не знала и даже не слышала и если бы мне о нем не рассказала одна замечательная женщина, с которой мне посчастливилось познакомиться в санатории, то я бы, наверное, так о нем и не узнала, а между прочим именно там находится самая большая в России статуя Иисуса.



Но все по-порядку. Место, о котором пойдет речь - это Петропавловский храмовый комплекс, который находится на Боргустанском шоссе (пос. Кирпичный) в Ессентуках на подъезде к нему со стороны Кисловодска.



Вход на территорию Петропавловского храмового комплекса.



Охраняют его ворота львы и грифоны. Но эти статуи совсем не означают поклонение мифическим существам. Это скорее память об очень далеких предках, живших на греческой земле.



Почему именно греческой? А здесь надо обратиться к истории появления в этом месте целого храмового комплекса, а она такова: 70 с небольшим лет назад, на территорию Кавказских Минеральных Вод переехала большая группа переселенцев из Грузии. Это были в основном греки, а у православных греков такая традиция, что как только они переезжают на какое-то компактное поселение, первое, что они делают - это строят храм, часовню, т.е. некоторое святое место вокруг которого можно потом селиться. Строительство церкви по благословению митрополита Ставропольского и Владикавказского Гедеона начал отец местного предпринимателя Николай Павлович Алексов, грек по национальности. Это богоугодное дело постепенно перешло к сыну. Теперь уже Павел Алексов, его братья и дети занимаются обустройством прихода. В архитектурном плане Павлу Алексову много помогает его друг, тоже строитель и член греческой общины Ессентуков, Павел Музенитов. Он является помощником архиерея по церковному строительству. Сначала был построен маленький Петропавловский храм, который впоследствии увеличился в два раза.



К главной церкви Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла ведет аллея с бюстами древнегреческих философов: Фукидида, Аристотеля, Платона, Плутарха, Софокла... Под каждым — таблички с их высказываниями, где они так или иначе пророчествуют о грядущем Христе.



Церковь признала греческих провидцев христианами до Христа наравне с ветхозаветными пророками.





Территория вокруг Петропавловского храма очень похожа на местность Святой земли и здесь сделано некое подобие Нового Иерусалима.
Большой Петропавловский храмовый комплекс расположен на площади в несколько гектаров, его «сердцем», как уже сказано выше, является православная церковь Петра и Павла – новозаветных апостолов. Также действуют часовни: Воскресения Христова, Успения Пресвятой Богородицы, Троицы Живоначальной и Илии Пророка.
На территории храмового комплекса есть трапезная, крестильня, церковная лавка и воскресная школа на 60 детей. Для самых маленьких около входа в храмовый комплекс хорошая детская игровая площадка.












Поднимаясь по аллее к скульптурному образу Христа, можно увидеть фигуры лебедей и пруд, где живут черепахи. Слева стоят венчальные врата, или арочная часовня. В широкой арке посередине бьют в колокол новобрачные, а по бокам в маленьких арках звонят их друзья или родители. С одной стороны на вратах икона Петра и Февроньи, с другой — Иоакима и Анны,





Но безусловно, главной достопримечательностью Петропавловского храмового комплекса является статуя Христа, высота которой составляет 20 метров.





«Христос, обращенный лицом на Кавказский хребет, как бы благословляет весь Кавказ, – объясняет настоятель Петропавловского храма протоиерей Андрей Сахно.





Скульптурный образ Христа Воскресшего венчает часовню Воскресения Христова, созданную по подобию Кувуклии храма Гроба Господня в Иерусалиме.



Слева от скульптурного образа установлена ротонда — беседка под куполом. «Будем ее переделывать, поднимать на постамент и обкладывать его камнем, – поясняет ктитор храмового комплекса. – Там висит икона Святой Троицы с изображением мамврийского дуба».



Дальше аллея ведет в Гефсиманский сад. У входа уже монтируется колонна. Там посажены 50 фруктовых деревьев и установлен камень, на котором вскоре появится икона «Моление о чаше».Вообще, на территории комплекса высажено много растительности, через года три-четыре там будет очень зеленая зона.



Петропавловский храмовый комплекс в Ессентуках уже приобрел свои основные черты, но работы по его обустройству продолжаются, чтобы создаваемый тематический парк «Святой град Иерусалим» в итоге приобрел завершенный вид. Когда это произойдет, Петропавловский храмовый комплекс станет великолепным местом для паломничества, туризма и просто прогулок. Всякий посетитель уходит от туда умиротворенным и даже те, кто приходит сюда просто пофотографироваться ощущает здесь благодать и духовное спокойствие. И я это тоже почувствовала.
Если кто-то заинтересовался этим местом и хочет узнать о нем более подробно, то в интернете есть много информации, которой пользовалась и я. Вот, например, видео, где более подробно обо всем этом говорится.



Tags: мои впечатления, поездки, ставропольский край
Subscribe

  • Травка уже зеленеет.

    Да, травка уже зеленеет и солнышко порой блестит, хотя про солнышко говорить трудно, оно у нас в эту весну появлялось не так…

  • Гуля-голубок.

    Хотела рассказать вам одну, как я думала, довольно милую и трогательную историю, которая произошла со мной еще летом в июле…

  • Сяду на пенек...

    Выпала я немного из ЖЖ, т.к. были проблемы, но сейчас все наладилось и вошло в привычное русло и я снова здесь.))) Делиться,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Травка уже зеленеет.

    Да, травка уже зеленеет и солнышко порой блестит, хотя про солнышко говорить трудно, оно у нас в эту весну появлялось не так…

  • Гуля-голубок.

    Хотела рассказать вам одну, как я думала, довольно милую и трогательную историю, которая произошла со мной еще летом в июле…

  • Сяду на пенек...

    Выпала я немного из ЖЖ, т.к. были проблемы, но сейчас все наладилось и вошло в привычное русло и я снова здесь.))) Делиться,…