olgasam009 (olgasam009) wrote,
olgasam009
olgasam009

Categories:
  • Mood:

В Воронеж на выпускной к сыну. (часть 1).

                                             
 

 

 О!!! Эту поездку мы ждали давно. Радостное, волнительное настроение! Предвкушение счастливых моментов от встречи с сыном, уже не курсантом, а офицером - молодым лейтенантом. Представляю все это и сердце замирает от радости и гордости за него. Хочется скорей обнять его и поздравить, и порадоваться вместе и его успехам в учебе, и распределению на службу в родные места. 
   И вот, наконец-то, 22 июля рано - рано утром, еще до рассвета, мы отправляемся в путь. 


 

   По дороге я фотографирую все подряд, на ходу, через стекло машины. И пусть фотографии получаются нечеткие и размытые, но хочется все запечатлеть и запомнить, чтобы потом через n -ое  количество лет вспоминать, как это было. Все-же это не рядовое событие, а довольно значимое и радостное для нашей семьи.
   Мелькают за окном машины привычные нашему глазу бескрайние степные просторы. Только степь, да степь кругом и редко промелькнет одинокое деревце или кустик.
 

 

   Подобные пейзажи вызывают сонливое состояние, поэтому я временами впадаю в дремоту и так, в борьбе со сном, дорога тянется до самого Волгограда. Проезжаем по знаменитому "пляшущему" волгоградскому мосту. 

  

   Такая солидная конструкция... Трудно даже представить, что этот мост мог так волнообразно колебаться с амплитудой почти полтора метра. Уникальное сочетание ветровых нагрузок, как было установлено. Чудеса, да и только. 



 

   Дорога вполне хорошая. Хотя Воронежская трасса оказалась в лучшем состоянии, чем Волгоградская. Но на Волгоградской трассе ведутся частые ремонтные работы. Это иногда замедляло наше движение. 

  

 

   Окружающие пейзажи постепенно оживляются, становятся более интересными и живописными. Вокруг много зелени, деревьев, цветов.  



 





   Появляются хвойные леса, по которым у меня особенная ностальгия, что я уже не раз отмечала в своем журнале.  



  

  

   Хвойный лес чередуется с лиственным, картинки за окном машины постоянно меняются. Все очень красиво, но огорчило большое количество сухих берез. Возможно слишком жаркое прошлое лето, а может быть суровая холодная зима тому причина, но наблюдаем по дороге такие картины. 

  

  

   Вот уже за окном мелькает знакомый по прошлой поездке городок Анна. 

  

  

   Еще немного пути 

  

 


   
   И мы в Воронеже. 

  

   Сразу подъезжаем к общежитию сына. 

  

   Звоним. Сообщаем, что приехали. Радостная встреча!!! И я забываю про фотоаппарат. Не до него сейчас. Далее опускаю описание бытовых подробностей нашего размещения и обустройства в квартире, которую сняли на 3 дня за 2000 руб. сутки. Квартира 3-х комнатная и нас там разместилось 2 семьи в количестве 9 человек, включая самих 2-х виновников завтрашнего торжества.
   Утром следующего знаменательного дня дружно провожаем молодых лейтенантов на торжественную церемонию вручения дипломов, т.к. им необходимо явиться в училище на полтора часа раньше, чем нам.
 

  

   Спустя некоторое время вновь все встречаемся уже на территории училища, или будет правильнее сказать университета, т.к. сейчас это Военный авиационный инженерный университет города Воронежа.

 
  

  

   И вот он, торжественный момент.  

  



   
   Среди выпускников есть и иностранцы. 

 

  

  

  
 
   К сожалению, из-за очень большого количества людей (выпускалось ведь 1300 человек, плюс их родители и родственники, преподавательский состав и т.д.), увидеть и услышать что-либо, особенно стоявшим не в первом ряду, было практически невозможно. Тут я, конечно, несколько разочаровалась и даже поворчала немного, т.к. обидно приехать на выпуск к сыну и ничего не увидеть. Да ладно уж не увидеть, но со звуком можно ведь было что-то сделать. Сын говорит, что им было слышно, возможно, стоявшим рядом с трибуной тоже было слышно хорошо, но огромное количество родителей так ничего и не услышали, и я в том числе. Как сыну вручали диплом тоже не видела. Настроение немного упало. Потом был концерт, по-видимому очень хороший, но я, по тем же причинам, мало, что увидела. Пожалуй, краем глаза только вальс, который танцевало 60 пар. 

  

  

   Ну, и на этот раз очень хорошо были слышны песни, которые замечательно пели курсанты данного ВАИУ. Молодцы ребята! Мне очень понравилось. 
   Все описанные выше неприятности сгладила заключительная часть данного мероприятия. Когда, покидая плац, каждая колонна выпускников кричала: " И, все!!!" и кидала вверх мелочь, которая рассыпалась золотым дождем, сверкая на солнце. Фотографии этот эффект не передают, но было очень красиво, как мини - салют, и как-то волнующе. 


 

   
   Далее были поздравления  и фотографирование на память на площади. 

 

 

   И мы отправляемся на еще одно интересное мероприятие. 

 

 

   Это традиция, когда молодые лейтенанты бьют на счастье фужеры. Но, все по-порядку. Сначала по кругу передается большая ваза, наполненная шампанским. Каждый отпивает из нее глоток, предварительно пожелав всем чего-нибудь хорошего. 

 

 

   Последним пьет командир, который и разбивает эту вазу  - На счастье! 

 

 

   Потом все проходят к столам. Все это происходит в парке на берегу речки. День сегодня очень жаркий, а здесь тенек, свежий воздух, прохладно и очень красиво. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   И осколок на память. У нас такой. 

 

   Опять поздравления и фотографии на память. Я с сыном.

 

   Мои мальчики. 

 

   Трудно сейчас и представить, что пять лет назад, когда мы приезжали в Ставрополь на присягу к старшему сыну, младший был таким 

 

   А сейчас уже папу по росту догоняет. 

 

   Ох, чувствую, скоро свадьба будет. Но мы только рады. Девушка у сына просто замечательная. 

 

   А вот и я с мужем. 

 

   Все, первая часть торжественных мероприятий закончена. Сейчас домой, передохнем немного, переоденемся и вперед - опять на праздник. 



   





   

Tags: ВАИУ, Воронеж, Дела семейные, выпускной сына
Subscribe

  • Еще одно озеро

    Еще одно озеро в астраханской области. И это соленое озеро Баскунчак. На этот раз я не вспоминаю. Это свежие…

  • Вспомнилось

    Пришло мне очередное напоминание о том, что я писала раньше в этот день и мне захотелось повторить и вспомнить еще раз об этом…

  • Летний вечер на реке

    Летний вечер на реке. Он прекрасен.))) К сожалению, у нас все также жарко. Вот и сегодня еще только 10 ч., а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Еще одно озеро

    Еще одно озеро в астраханской области. И это соленое озеро Баскунчак. На этот раз я не вспоминаю. Это свежие…

  • Вспомнилось

    Пришло мне очередное напоминание о том, что я писала раньше в этот день и мне захотелось повторить и вспомнить еще раз об этом…

  • Летний вечер на реке

    Летний вечер на реке. Он прекрасен.))) К сожалению, у нас все также жарко. Вот и сегодня еще только 10 ч., а…