olgasam009 (olgasam009) wrote,
olgasam009
olgasam009

Categories:
  • Mood:

Гуляя по Кисловодскому парку. Часть 2.

   Хочу продолжить свой рассказ о Кисловодском лечебном курортном парке, в котором мне довелось побывать в ноябре месяце, получив при этом массу положительных эмоций и ярких впечатлений. Часть из них в фотографиях я уже показала в первой части своих прогулок по парку, но это еще далеко не всё, что мне хотелось бы показать. Поэтому представляю вторую часть.


 

 

 Кисловодский парк считается лечебным не только потому, что в нем бьют источники нарзана. Здесь воздух чист и свеж, радуют глаз неповторимые уголки природы, умело взращенные рукой человека.  

 



 

 

   2-ю часть  своих фотозарисовок начну, пожалуй, с необычной по своей форме и архитектуре Каскадной лестницы.  Построена она в 1935 году, как дополнительный вход в парк. 



   «У подножия лестницы над полукруглыми бассейнами склонились ветви рябины. От второй площадки лестница расходится по обе стороны круглых водоемов, в центре каждого из них искрится фонтан. Верхнюю часть этого сооружения с боков украшают декоративные бассейны с капельными водопадами. Две полукруглые лестницы охватывают круглый бассейн самого верхнего фонтана и выводят на смотровую площадку», -  так описывается Каскадная лестница в туристических брошюрах. К сожалению этих фонтанов, в ноябре месяце я тоже не увидела. Да и вообще к концу своего пребывания в славном городе Кисловодске, когда я обнаружила эту лестницу, погода резко поменялась, и я попала в зимнюю сказку. 

 

 

Поэтому Каскадная лестница предстала передо мной в таком виде. 

 



   В зимнем парке тоже есть свое очарование. С таким же удовольствием гуляла я там и по заснеженным аллеям, так же кормила и белок, и птиц

 

   Правда покорять горные вершины уже не могла, так как в моей обуви было довольно скользко это делать, поэтому гуляла в нижней части парка и любовалась зимними картинками.  

  

   Это было небольшое отступление, т.к. до того как в ноябре наступила настоящая зима, я успела изучить  горную часть парка, которую мне и хотелось здесь показать. Поэтому от Каскадной лестницы мы перейдем к Серым камням, недалеко от которых расположился Храм воздуха. Ранее это был очень красивый павильон, который сейчас находится в очень плачевном состоянии. Я даже не стала его фотографировать, а упомянула о нем, лишь потому, что рядом  расположена нижняя станция канатной дороги. Эта канатно-маятниковая дорога соединяет Нижний и Верхний парк. Длина дороги 1743 метров, подъем по вертикали около 200 метров. Этот путь вагончик, вмещающий 20 человек, преодолевает за 6-7 минут, поднимая пассажиров на плато Синих скал.  



 

 

 
 


   Вернемся теперь опять к Храму воздуха. Прямо за ним расположена еще одна достопримечательность Кисловодского парка – Долина Роз площадью 2 га.  Она, пожалуй, одна из самых популярных туристических достопримечательностей парка. 


 

 

 


   Своим названием Долина Роз обязана многим тысячам кустов роз семидесяти с лишним сортов. Здесь можно прогуляться по протяженной аллее, окруженной стройными колонновидными туями 

 

или побродить по узким дорожкам, наслаждаясь изысканным ароматом цветов. Мне же из-за ноября месяца, как я уже говорила в первой части рассказа о Кисловодском парке, наслаждаться видом и ароматом роз не пришлось. Я только могла представлять какая здесь красота, когда цветут розы. 

 

   На пригорке раскрыл свою грозную пасть каменный крокодил, - эта скульптура очень популярна у туристов, которые любят здесь фотографироваться. 

 

   Если не полениться и отказаться от поездки на канатной дороге, а проделать этот путь пешком, то по извилистому терренкуру среди сосен и пихт, наслаждаясь чистым горным воздухом, можно подняться вверх на гору Красное солнышко. 

 

 

 

 

   Этот путь я проделала вместе с сыном. Тут мы, естественно, пофотографировались, т.к. гора Красное солнышко - интересный памятник природы. Его каменистая площадка обрывается к югу, западу и северу. Вдоль обрыва отдельные скалистые выступы причудливой формы, как фантастические чудовища, вылезающие из толщи гор. 

 

 

   Здесь, на высоком выступе серого песчаника на высоте 1062 м. в мае 2001 года был открыт памятник М. Ю. Лермонтову. Фигура поэта разместилась на скальном выступе на Красном солнышке, чтобы он каждый день мог отсюда любоваться двухглавым Эльбрусом, который так часто воспевался поэтом:
                                               Последний солнца луч златой
                                               На льдах сребристых догорает,
                                                     И Эльбрус своей главой
                                                     Его, как туча, закрывает. 
 
 На самом памятнике находится табличка: "М. Ю. Лермонтову. Скульптор народный художник Осетии Н. Ходов. Архитектор Александр Белоконь". 

 

   Поднимаясь все выше и выше, мы оказываемся на высоте 1167 метров. Это Синие скалы Джинальского хребта, в вечерние сумерки они действительно выглядят синими. Со смотровой беседки открывается изумительная панарама Кисловодского парка, вид на Главный Кавказский хребет, а Эльбрус сияет во всем своем великилепии. Здесь расположена верхняя станция канатной дороги.

 

   Ну, как видно из фотографии, мы красавец Эльбрус не увидели, т.к. в этот день был сильный туман и несколько пасмурная погода.  Но это нас не остановило и мы, естественно решили покорить вершину Малого Седла. Расстояние от беседки 2450 метров в гору, высота Седла - 1332 м. В ясную погоду с вершины открывается прекрасный обзор - Кабардинское плато, весь Главный Кавказский Хребет вплоть до его восточных вершин, а Эльбрус еще ближе. Малое Седло мы покорили. 

 

 

 

   Даже в такую погоду открывшийся вид очень впечатлял. Жалко, что моя фотография этого передать не может. В трех километрах отсюда находится гора Большое Седло, высота - 1410 метров над уровнем моря. С вершины в ясную погоду отчетливо виден Кавказский хребет и гора Эльбрус, а также весь район Минеральных вод. А ранним утром в ясную погоду на востоке видна гора Казбек. Медики установили, что в районе Олмпийского комплекса (там, где беседка), Малого и Большого Седел - иная климатическая зона, нежели в парке, повышенная ультрафиолетовая радиация, активный обмен воздушных масс. Даже сравнительно непродолжительное пребывание здесь оказывает мощное тонизирующее оздоровительное воздействие. Все это очень заманчиво, но сил на Большое Седло у нас в тот день не хватило, тем более, что надо было еще вернуться назад. Ну а гора  Большое Седло осталась в планах на следующий наш приезд.

 

   Курортный парк Кисловодска - это прекрасный уголок природы, созданный руками людей. Аллеи, тропинки, полянки, дорожки - все придает здесь радость, здоровье и новые ощущения. У меня это так и было. Надеюсь приехать сюда еще не раз.



   
   








 
Tags: Кисловодск, мои впечатления, парк, природа
Subscribe

  • Рыжики.)))

    Нет, не грибы, а котики и не только они. Четверг бывает не только птичьим, а еще и четвероногим #четвероногийчетверг .))) А…

  • Вести с балкона.

    Вчера были птички, сегодня котики, не буду нарушать традиции, даже не смотря на карантин. У меня сегодня будут и те и другие.))) Гулять, правда,…

  • Котики по пятницам.

    Пуся так забавно лежит сейчас на диване и косится на меня одним глазом, как бы намекая, что сегодня пятница, а значит — котики.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Рыжики.)))

    Нет, не грибы, а котики и не только они. Четверг бывает не только птичьим, а еще и четвероногим #четвероногийчетверг .))) А…

  • Вести с балкона.

    Вчера были птички, сегодня котики, не буду нарушать традиции, даже не смотря на карантин. У меня сегодня будут и те и другие.))) Гулять, правда,…

  • Котики по пятницам.

    Пуся так забавно лежит сейчас на диване и косится на меня одним глазом, как бы намекая, что сегодня пятница, а значит — котики.…