olgasam009 (olgasam009) wrote,
olgasam009
olgasam009

Categories:
  • Mood:

Гуляя по Кисловодскому парку.

     Довелось мне в ноябре 2011 г. во время своего отпуска съездить на две недельки в « город солнца и нарзана» - Кисловодск.

 

 



 Поехала туда впервые, и честно говоря, опасалась, что в ноябре мне там будет, не особо интересно, тем более что прошедший ноябрь выдался не самым тёплым. Но все мои опасения оказались напрасными. Приятное впечатление произвёл и сам город – красивый, уютный, чистый, и очень интересные и запоминающиеся экскурсии, которые останутся в памяти навсегда. 

 

 

   Но отдельно хочу отметить курортный парк Кисловодска, который, несомненно, является гордостью города и неоднократно был победителем международных конкурсов садово-паркового искусства.

 

   И так, как этот парк весьма разнообразен и удивительно красив, а я очень люблю бродить с фотоаппаратом в руках по таким местам, то скучать мне не приходилось. 


 
    Парк расположен по обе стороны реки Ольховки, на склонах Джинальского хребта; высота над уровнем моря - 800 – 1360 м.


 
    Курортный парк уникален по ландшафту и рельефу и неповторимо красив. Удивительно, что этот прекрасный уголок природы полностью создан руками людей, ведь склоны Джинальского хребта абсолютно  безлесные. И на этих безлесных склонах  были высажены самые разнообразные породы деревьев, например такие, как дуб, пихта кавказская, ясень обыкновенный, сосны, кедры, ель восточная, каштаны, берёза, пробковое дерево, самшит и многие другие растения – всего более 1000 разновидностей. 

    

 
 

   В парке прекрасно акклиматизировались и прижились белки, обитает большое количество разнообразных птиц. Мне, например, доставляло большое удовольствие, гуляя по всем этим тропинкам, дорожкам, аллеям периодически подкармливать всю эту, практически, ручную живность.  

 

 

 

 

 

  А эта белочка решила сделать себе запас на чёрный день.

 

   Вообще, белок я кормила и фотографировала с особым удовольствием, т.к. в нашей местности их совсем нет. 


 

 

   Парк по рельефу делится на три части: нижний, средний и горный.
Средняя и горная часть парка появилась в советское время. Тогда же проложили основные лечебные терренкуры и для ионизации воздуха сажали хвойные породы деревьев.  

 
 

  Терренкур – это метод тренирующего лечения сердечно-сосудистых заболеваний дозированными (во времени, темпе, протяжённости маршрута, ритме движения и с учётом угла подъёма маршрута) прогулками в горах. Вот так гуляешь по парку, дышишь свежим и чистым воздухом, любуешься  неповторимыми уголками природы и одновременно лечишься.


 

   Почти все маршруты терренкуров стартуют от Нарзанной галереи, поэтому прогулки по парку удобнее всего начинать именно здесь

 
  


   Перейдя через мост на левый берег реки Ольховки, можно увидеть красивый Зеркальный пруд с беседкой « Стеклянная струя». И пруд и беседка сооружены на месте изотермического незамерзающего источника, получившего название Семиградусный




 

   Продолжая прогуливаться по парку, слева от зеркального пруда можно увидеть изящный изогнутый мостик с романтическим названием «Дамский каприз», который перекинут через бурную речку Ольховку. В ноябре месяце, когда я здесь гуляла, эта речка не производила впечатления бурной, но, как говорят, при сильных наводнениях этот мостик частенько сносило и он заменялся  новым. 




   Покидая мостик, можно подняться по лестнице на площадку роз. К сожалению, во время моего пребывания здесь розы уже отцвели, и я не смогла насладиться их красотой. Поэтому площадку роз я показывать не буду, а мы сразу  поднимемся к Красным камням – еще одной из главных достопримечательностей парка. Массивные каменные глыбы венчает бронзовая скульптура Орла – символ и талисман Кавказских Минеральных Вод.


 


   Рассказ о курортном парке Кисловодска может быть бесконечен, т.к. парк очень огромен и гуляя по нему в течение двух недель, я так и не смогла обойти его полностью. Думаю, что  много интереснейших мест парка я так и не увидела. Ну что ж, оставлю их на следующий свой приезд, т.к. побывать в Кисловодске еще раз мне очень хочется, особенно в период цветения роз. Но даже того, что я видела в парке в этот раз, хватит для рассказа в двух частях. Поэтому продолжение следует… 

 
 

 



Tags: Кисловодск, мои впечатления, ставропольский край
Subscribe

  • Травка уже зеленеет.

    Да, травка уже зеленеет и солнышко порой блестит, хотя про солнышко говорить трудно, оно у нас в эту весну появлялось не так…

  • Город 3-х вокзалов.

    Фото из интернета. 3 вокзала в Братске.jpg Лишний раз убедилась, что рассказывать о поездках лучше всего сразу, когда свежи еще…

  • Гуля-голубок.

    Хотела рассказать вам одну, как я думала, довольно милую и трогательную историю, которая произошла со мной еще летом в июле…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments