olgasam009 (olgasam009) wrote,
olgasam009
olgasam009

Categories:

Ровно год назад.





Ровно год назад отдыхала я в славном городе Кисловодске. Не мало рассказывала и показывала вам об этом городе, но самое интересное для меня, то, что мне там больше всего нравилось, и что я с удовольствием делала там каждый день, так и не показала.))) На первый взгляд в этом нет ничего особенного, там столько интереснейших экскурсий, на которых просто дух захватывает от увиденных красот восхитительной природы Кавказа.



а тут занятие доступное для всех, даже ехать на экскурсию никуда не надо. Но тем не менее...





То, о чем сейчас пойдет речь - это простые прогулки по Кисловодскому курортному парку.







Хотя это только кажется, что они простые. На самом деле это лечебные прогулки, не даром Кисловодский курортно-лечебный парк получил лицензию на климатолечение, терренкуролечение, с установлением высшей категории. И лечебные они не только потому, что здесь бьют источники нарзана, но и потому, что воздух здесь необычайно чист и свеж и отличается высокой естественной ионизацией. Человек гуляет, дышит этим воздухом, любуется природой, а в это время идет тренинг мышечной и дыхательной систем.)))





Здесь широко используется терренкур - дозированная ходьба по определенным маршрутам. Маршруты отличаются по протяженности, рельефу, углу подъема, врачом рекомендуется определенный темп движения, при необходимости - остановки для отдыха.







Все главные маршруты терренкуров берут начало у Нарзанной галереи и уходят далеко в горы. Дорожки через каждые 100 м. снабжены указателями.



В зависимости от сложности маршрута, его протяженности, темпа и ритма ходьбы эти терренкуры разделяются на три категории: 1 -наиболее легкий,подготовительный; 2- основной, характеризующийся тем, что на нем подъемы и спуски чередуются с более спокойными горизонтальными отрезками; 3 - самый сложный, длина его в один конец 5600 м, угол подъема 5-7º, а в отдельных местах - до 13º.









Парк этот, действительно, удивительнейший, он уникален по ландшафту и рельефу, разнообразен по растительности, занимает территорию свыше 1100га и является одним из самых больших парков в Европе.







Была я в Кисловодске две недели, продолжительно гуляла по парку почти каждый день, а так до конца весь его и не обошла и не узнала, да это, наверное, и невозможно.)))









Большая территория парка позволила создать в отдельных его частях однородные насаждения значительных размеров, которые имеют собственный фитоорганический фон и микроклимат. На самом деле, посмотрите, разве можно подумать, что эти виды сняты в одном и том же парке...















Не удивительно, что мне здесь очень нравилось гулять, бродить по всем этим аллеям, тропинкам, дорожкам, любоваться прекрасными видами, разнообразными растениями.









Расположен парк по обе стороны реки Ольховки, на склонах Джинальского хребта; высота над уровнем моря - 800-1360 м.





Кстати, неспешно гуляя по горной части парка я покорила две его вершины.))) Но об этом, пожалуй, я расскажу отдельно.))) Погода у нас здесь сейчас испортилась, никак не могу выбраться поснимать нашу осень, поэтому сижу и с ностальгией вспоминаю прошлогодние свои осенние прогулки и путешествия. Да я бы и сейчас с большим удовольствием там гуляла и гуляла, подозреваю, что многого я там пока еще так и не увидела. Зато есть надежда, что в будущем открою для себя в этом парке еще много других интересных мест.)))



Tags: Кисловодск, горы, мои впечатления, парк, поездки., природа
Subscribe

  • Травка уже зеленеет.

    Да, травка уже зеленеет и солнышко порой блестит, хотя про солнышко говорить трудно, оно у нас в эту весну появлялось не так…

  • Гуля-голубок.

    Хотела рассказать вам одну, как я думала, довольно милую и трогательную историю, которая произошла со мной еще летом в июле…

  • Сяду на пенек...

    Выпала я немного из ЖЖ, т.к. были проблемы, но сейчас все наладилось и вошло в привычное русло и я снова здесь.))) Делиться,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Травка уже зеленеет.

    Да, травка уже зеленеет и солнышко порой блестит, хотя про солнышко говорить трудно, оно у нас в эту весну появлялось не так…

  • Гуля-голубок.

    Хотела рассказать вам одну, как я думала, довольно милую и трогательную историю, которая произошла со мной еще летом в июле…

  • Сяду на пенек...

    Выпала я немного из ЖЖ, т.к. были проблемы, но сейчас все наладилось и вошло в привычное русло и я снова здесь.))) Делиться,…