olgasam009 (olgasam009) wrote,
olgasam009
olgasam009

Category:

Два удивительных озера.





Об этих замечательных озерах у нас в астраханской области я не раз рассказывала в своем журнале, поэтому вы с ними уже заочно знакомы.)))



Но каждая поездка туда дарит мне массу положительных эмоций. Вот делюсь новыми впечатлениями.)))



Первое озеро - Мраморное. Ради него в основном и состоялась эта поездка. Дело в том, что это озеро закрыто для массовых посещений, там ведутся взрывные работы по добыче гипса и увидеть его можно лишь раз в году на День строителя. Поэтому 10 августа сего года, когда как раз и отмечался этот праздник, мы решили воспользоваться возможностью побывать на Мраморном озере.)))





Подробно рассказывать об озере не буду, это уже было у меня раньше. Если кому-то интересно, то можно посмотреть здесь. Напомню только, что в этом озере очень чистая и прозрачная вода удивительного голубого цвета. Вода соленая. И если отстраниться от окружающей действительности, то легко можно представить себя на море.)))





Правда концентрация соли здесь больше и вода держит лучше, поэтому и плавать здесь гораздо проще, чем в море.



Точно не могу сказать почему озеро назвали мраморным, но предполагаю, что из-за этих красивых срезов горной породы в карьере, чем-то напоминающих мрамор.



Такие симпатичные камушки я привожу с этого озера домой. Раньше делала из них небольшой грот в аквариуме.)))



Согласитесь, что это очень удивительно такое прекрасное озеро, можно сказать с морской водой, среди наших жарких астраханских степей. Жалко, что побывать там практически нет возможности, но вот иногда, хотя бы раз в году, удается увидеть это чудо природы.





День тогда был жарким, и мы приехали специально пораньше, когда прохладнее, но на озеро пускали только с 10 часов, поэтому, чтобы не терять времени даром в ожидании, мы решили съездить еще на одно озеро, не менее удивительное и интересное.))) Вы догадались. Это наше всем известное соленое озеро и находится оно совсем недалеко от Мраморного.







Вода в нем уже не голубая. Она скорее имеет даже желтоватый оттенок, но это по- видимому из-за очень большой концентрации соли в озере.







Вот уж где, действительно, невозможно утонуть. Вода сама выталкивает тебя на поверхность. Ощущения незабываемые. Очень интересно. Тут можно и побаловаться, и подурачиться, и поэкспериментировать с акробатическими этюдами.))) Только вот брызгаться сильно нельзя. Попадет вода в глаза - мало не покажется.)))



Лучше уж просто лежать на воде, наслаждаясь незабываемыми ощущениями. Кто был на мертвом море, знает, как это просто на воде лежать.



Жалко только, что обмелело это озеро сильно. Раньше были глубокие места, теперь же только по грудь можно найти глубину и то с другой стороны, а сразу, так только по пояс. Но говорят, сейчас появилось новое озеро, глубокое, видимо там сейчас ведется добыча соли. Мы в этот раз туда не поехали, но народ ездит, вот как раз возвращаются от туда.



Это здесь сейчас самый востребованный транспорт, на котором вас довезут на озеро либо старое, либо новое, разница лишь в цене.



Все лучше, чем идти пешком по соленым просторам под палящим солнцем.





Ну а подробности, если кто заинтересовался этим озером - здесь.

Tags: Баскунчак., астраханская область, мои впечатления, мраморное озеро, природа, родные места, соленое озеро
Subscribe

  • Кортадерия

    Сегодня цветочный понедельник, а у меня сегодня вместо цветов пампасная трава Кортадерия. У нас опять или…

  • Отдыхая на морском берегу

    Продолжаю вспоминать. ))) Однажды, отдыхая на морском берегу я стала свидетелем одного события... Хотя события, это слишком уж…

  • Ура! Дождик!

    Вот и у нас наконец-то случился долгожданный дождик. Ура! ))) Утром шли мы под зонтиками с Аленой в садик и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Кортадерия

    Сегодня цветочный понедельник, а у меня сегодня вместо цветов пампасная трава Кортадерия. У нас опять или…

  • Отдыхая на морском берегу

    Продолжаю вспоминать. ))) Однажды, отдыхая на морском берегу я стала свидетелем одного события... Хотя события, это слишком уж…

  • Ура! Дождик!

    Вот и у нас наконец-то случился долгожданный дождик. Ура! ))) Утром шли мы под зонтиками с Аленой в садик и…