olgasam009 (olgasam009) wrote,
olgasam009
olgasam009

Category:
  • Mood:

Соленое озеро - чудо природы.





    Есть у нас в астраханской области одно удивительное и уникальное по своим свойствам и значению соленое озеро, это озеро Баскунчак - одно из самых больших и самое соленое из всех известных соляных озер. Это место, где добывают соль, недаром озеро Баскунчак называют всероссийской солонкой. Сегодня чрезвычайно чистая соль озера (99.8 % NaCl) составляет до 80 % от общей добычи соли в России.



   Вот закончится наш мошкариный период и обязательно туда съезжу, а пока покажу вам фотографии своих прошлых поездок. Конечно в интернете, и в том числе здесь в ЖЖ, много я уже видела замечательнейших, просто красивейших фотографий из этих мест, но мне хочется именно свои впечатления показать. Может мои фотографии и не имеют никакой художественной ценности, но уникальность этого озера, надеюсь, они смогут передать.





  Сколько раз я уже там бывала и каждый раз восторг и положительные эмоции, хотя озеро видела разным. Если посетить его в самом начале сезона, когда народу там еще не так много,  оно встретит вас такими солеными волнами и белоснежными берегами.





   И даже можно найти такие соленые сувениры.









      Вместо песка тут соль кругом, немного колючая, зато фотографии интересные получаются.





   На дне тоже соль. Местами мягкая, как песок, и даже можно построить замок, такой, какой обычно дети из песка делают.)))



       Но чаще дно довольно колючее, босиком очень неприятно ходить, поэтому купаются многие в резиновых шлепках.)))





     А однажды мы приехали на озеро после дождя в разгар сезона и не увидели белых берегов, даже не знаю почему, но было так.



     Хоть мы и были слегка разочарованы этим обстаятельством, но это не помешало нам получить удовольствие от поездки. Народ тоже не огорчался, наслаждался купанием в озере и мазался целебной грязью, кто-то просто с целью поразвлечься, кто-то, чтобы получить оздоравливающий эффект.





    Хотя красивые соляные кристаллы встречались и тогда.



   Впрочем таким мы застали озеро всего лишь раз, в основном оно такое.





   Ну а уж ощущения от купания в этом озере  трудно передать словами, это только самому надо испытать. Концентрация соли в нем настолько велика, что утонуть там просто невозможно, вода сама держит тебя на поверхности.



    На воде можно просто лежать.





      И даже сидеть.



    Принять вертикальное положение из горизонтального очень трудно, вода так и выталкивает вас из своих глубин. Зато можно поразвлекаться сидением на воде и прочими выкрутасами, не забывая при этом, что брызгаться там нельзя. Если попадет вода в глаза, приятного будет очень мало.



   Интересна и дорога к озеру. Подъезжать к нему на своем транспорте нельзя, поэтому раньше приходилось довольно долго идти пешком, неся при этом с собой воду. Вода нужна обязательно, потому, что после купания в озере ты весь сразу покрываешься соляным налетом, купальник, плавки становятся жесткими и колючими, что не очень приятно.



  Вот так мы ходили к озеру пешком по степным просторам под палящим солнцем.







    Зато интересно.  Вот, например, такая трава или не трава, не знаю, что за растение,  удивительно, как она умудряется выживать на такой пропитанной солью земле.





  А фотографии этого места многие уже, наверное, видели и не раз. Довольно часто встречаются в инете подобные фотографии, когда речь заходит о озере Баскунчак. Кстати, оно тоже по-разному может предстать вашему взору. Чаще таким.



  А один раз, в тот самый, когда мы приехали сюда после дождя, увидели его таким, очень впечатляющим.







  На побережье озера имеются залежи лечебных глин. Уже по дороге встречаются такие небольшие участки, где можно увязнуть. Непоседливый и шустрый ребенок моей подруги, еще не дойдя до озера, уже успел испробовать на себе целебную черную глину, которая наиболее ценится и способствует лечению многих болезней.



  Так как идти пешком приходится довольно далеко, сейчас здесь пустили маршрутку, которая ходит достаточно часто, кажется, каждые 20 мин., что значительно упростило путь к озеру. Самым же нетерпеливым, которые не хотят ждать и эти 20 мин, местные мальчишки предлагают свои услуги с помощью такого вот транспорта. Ехать, не скажу, что удобно, придется прочувствовать все имеющиеся на пути кочки, но довольно забавно и  в любом случае лучше, чем идти пешком.)))





  Еще здесь можно увидеть и покататься на верблюде. )))





    Что еще можно сказать. Не надо забывать, что озеро Баскунчак это не курорт, это место, где добывают соль, поэтому ожидать здесь какого-то сервиса не приходится, хотя в последние годы сделали там душевые кабинки.
     Вот такое удивительное озеро таят в себе наши астраханские степи.


Tags: Баскунчак., астраханская область, природа, соленое озеро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →