olgasam009

Category:

Вспомнилось

Пришло мне очередное напоминание о том, что я писала раньше в этот день и мне захотелось повторить и вспомнить еще раз об этом удивительном озере, о котором я тогда рассказывала. 

И хотя о нем в своем ЖЖ я писала дважды, но было это уже очень давно и многие мои ЖЖ-ные друзья эти посты не видели, да и я уже стала забывать об этом, хотя само озеро, о котором хочу еще раз рассказать, не забудется мною никогда.

Не стала делать ссылку на эти записи, а решила сделать новый пост со старыми фотографиями, объединив те две поездки на озеро, чтобы еще лучше и красочнее описать это удивительное место.)))

Писать буду с некоторой ностальгией и сожалением, потому, что попасть на это озеро уже вряд ли получится, несмотря на то, что оно находится совсем рядом, в нашем Ахтубинском районе в 30-40 минутах езды от Ахтубинска. Просто сейчас оно закрыто для посещений и 7 лет назад, когда мы там были, это и был, наверное,  крайний раз, когда его можно было посетить, полюбоваться и поплавать в его бирюзовой, почти морской воде.)))

Все дело в том, что в этом месте уже довольно давно  начались разработки гипсового месторождения. Со временем гипсовый карьер расширялся и углублялся. И вот как-то раз, после взрыва очередного монолита, в карьере начали бить родники с артезианской водой. Говорят, что буквально за ночь карьер превратился в озеро. Когда все это произошло, я не знаю, но я впервые услышала и тогда же побывала на этом озере с моим старшим сыном (а младшего еще не было) в 1995 или 1996 году.  В те времена сюда можно было ездить хоть каждый день и в любое время, чем мы и пользовались.))) Жалко фотографий тех времен у меня не осталось.

Вода в озере очень чистая и удивительно красивого голубого цвета. Она соленая. Концентрация соли больше, чем в морской воде, поэтому плавать здесь очень легко, вода сама тебя держит, но не так, как, например, на известном соленом озере в Баскунчаке. Это совершенно разные два озера, хоть и находятся они недалеко друг от друга.

Местное население стало называть это озеро Мраморным. Наверное из-за  красивых срезов горной породы в карьере, чем-то напоминающих мрамор. Во всяком случае там можно было увидеть очень много таких красивых и необычных камней.

В те времена, фотографий которых у меня нет, здесь было нереально красиво. Озеро было более узким  и плавая в нем, снизу казалось, что ты плаваешь в озере среди мраморных скал. Забывалось, что там вокруг сухая степь с ее безграничными просторами, а ты как будто попал в другую реальность, где вокруг скалы и озеро с почти  морской водой. Если уж совсем помечтать, то можно и на море себя представить.)))

 Я тогда привезла много небольших красивых мраморных камней, из которых был построен грот в аквариуме. Смотрелся он очень симпатично и долгое время навевал приятные воспоминания об этих поездках. К сожалению, со временем эти камушки стали расслаиваться и распадаться на тонкие пластинки и крошиться и не сохранились до настоящего момента. Вот только фото на память. )))

А почему озеро стало недоступным, так это после того, как в 1998г. владельцем гипсового производства стал немецкий концерн Кнауф. Мраморное озеро оказалось на их подведомственной территории… Попасть на озеро стало нереально. И только  один раз в году, в День Строителя, озеро открывали для массового посещения, но со временем не стали делать и этого. И вот как раз тогда, в 2012 и 2014 годах в августе на день строителя и состоялись у нас эти две поездки, фотографии которых я сейчас и показываю и о которых мне напомнил ЖЖ.)))

Естественно в этот единственный день собиралось много народа и впечатление уже было немного не то, но положительных эмоций меньше от этого не становилось. Все же это просто чудо такое озеро среди астраханских степей. К сожалению, это чудо уже нам недоступно, хотя хочется верить, что может быть когда-нибудь  вновь получится здесь побывать.

А это дорога на озеро. Тоже удивительная. Идешь и не представляешь, какой чудесный вид сейчас откроется твоему взору среди этих бескрайних степных просторов.)))

Извините, если получилось слишком много, но вспоминалось с удовольствием. Надеюсь и вам было интересно посмотреть какие чудеса скрывает астраханская область.)))


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded