olgasam009

Categories:

Дербенник

У нас к выходным немного спала жара и мы, конечно, сразу же этим воспользовались и выбрались на природу. )))

Поэтому у меня сегодня не фото-архивы, а реальная действительность. А так, как сегодня понедельник, то эта действительность будет с цветами.)))

Сегодня в моем ЖЖ цветет дербенник.

Растение относится к одноименному семейству, представляет собой высокорослый многолетник, который может развиваться до кустарниковой формы. У нас кустарниковых форм я не видела, но растение это, действительно, высокорослое и очень эффектное. Уж сколько раз я его фотографировала каждый год и никогда не могла равнодушно пройти мимо. Наступает новый летний сезон и вот уже готова очередная серия фоток.)))

Дербенник имеет множество народных названий, самые известные из которых: горчак, «плакун-трава» (за капающие с листьев излишки влаги), богородицкая трава, вербовник и др. Распространен повсеместно, может встретиться, за исключением холодной Антарктиды, на всех континентах. Заросли дербенника не редкость ни в Сибири, ни в жаркой Африке, хотя чаще он выбирает влажные места вблизи водоемов. Но места его произрастания всегда хорошо освещены, в полной тени он расти и тем более цвести не будет.

Маленькие, звездчатые, многочисленные цветки собраны в плотные колосовидные соцветия длиной от десяти до тридцати см. В цветочном окрасе преобладают розово-фиолетовые оттенки, которые создают чрезвычайно сильный цветовой акцент. Цветы не только красивые, но и медоносные, привлекающие пчел и бабочек. 

Шла к речке и любовалась этими яркими полянами дербенника. Красота! Пышно цветет он в этом году, сразу привлекает к себе внимание. Удивительный цветок.

Такое у меня сегодня цветочное лето яркое розово-малиновое.)))


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded