olgasam009

Categories:

Цветок солнца

Подсолнечник, подсолнух — «цветок солнца». Удивительное и очень древнее растение, которое появилось в Южной Америке еще в 3000 году до н. э.

 Похожее на солнце золотое соцветие подсолнечника в молодом возрасте удивительным образом всегда поворачивается за солнечными лучами. За это он и получил название «цветок солнца». Ну а в дальнейшем по мере созревания и цветения, растение фиксируется в определённом положении, указывая примерно на восток.  

Красивый,  яркий, солнечный и очень позитивный и радостный цветок.)))

А вспомнила я сегодня о нем не потому, что у нас опять жарко и солнечно на улице, а потому, что совсем неожиданно вырос у меня на работе на подоконнике в цветочном горшке, рядом с цветком в нем растущем, такой вот яркий, желтый и позитивный подсолнух.))) Правда горшок слишком мал для такого растения, поэтому и подсолнух получился маленький и хиленький. Я даже не сразу поняла, что это он, но потом все-же догадалась.))) А вчера посмотрела, а там даже семечки уже созревают, что меня очень удивило, думала не вытянет он семечки, но маленькие, а есть.)))

Такой вот неожиданный гость вырос у меня на работе. Хотя почему неожиданный. Всю осень, зиму и даже раннюю весну мы кормили семечками подсолнечника птичек за окном. Там висит кормушка для них. Вот видно и уронили одну семечку в цветочный горшок. Это вполне объяснимо, как и то, что на улице под нашим окном красуются еще два ярких подсолнуха. Эти уже настоящие, большие. Ими уже и птички интересуются.)))

Гораздо сложнее объяснить появление в соседнем цветочном горшке второго незваного гостя.

Это паслен черный. Видимо ветром занесло, хотя поблизости вроде нигде не наблюдался. Сразу не стала его вырывать, как сорняк, а теперь интересно посмотреть на него, когда ягоды полностью созреют. 

Правда, ягоды попробовать не решусь. Прочитала, что ими можно и отравиться, если они еще не полностью созрели. А в детстве мы их ели и без последствий, многим даже очень нравился вкус ягод паслена. Я пробовала, но меня они не впечатлили. Я всегда любила и люблю лесные ягоды: землянику, бруснику, чернику (бабушкина деревня, я рассказывала). Жалко у нас они не растут и даже не продаются в свежем виде, можно только замороженные найти. Хотя недавно в этом году впервые появилась свежая черника по 700 руб. за кг. Внучкам покупали. Им понравилась, особенно младшей, которая со мной в один день родилась.))) А я то в детстве эту чернику сама собирала в лесу и ела совершенно бесплатно сколько хотела. Красота!

Ну а возвращаясь к подсолнуху, хочется вспомнить и декоративный его вид. Очень мне нравится. Показывала уже не раз эти давние фото, но всегда с удовольствием смотрю на них, сделаю это и в этот раз, вспомню.

Впервые я их тогда увидела такими большими, пышными, пушистыми, классными.))) Больше такие не встречала. Видела, но уже более мелкие, тоже очень симпатичные, но в памяти остались именно эти подсолнухи.

Крупные, шикарные, позитивные.)))

Всем желаю таких же ярких, солнечных и позитивных выходных!!!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded