olgasam009

Category:

Стрекозы

Вот и подошел к концу месяц июнь и меня это только радует. Не люблю наш июнь. Мошка и жара - это все, что могу сказать про этот месяц в этом году. 

Хотела хотя бы завершить его прогулкой к реке в прошедшие выходные, (обычно прогулки на природу меня очень вдохновляют и поднимают настроение), тем более, что весь июнь прошел только на работе и дома, ни шагу в сторону, по причине той же мошки и жары. Я даже выбралась на такую прогулку, но и она меня не сильно впечатлила.

До реки я даже и не дошла, на фото это просто небольшой затончик, идти надо было дальше. Сильно жарко. Я хоть и вышла утром в 8 ч., но надо было раньше выходить. Прогноз не обманул и  днем тогда было +42 в тени, а утром хоть и меньше немного, но тоже очень жарко.

Поэтому я попыталась сфотографировать здесь стрекоз и пошла домой, понимая, что слишком долго здесь не выдержу. Не ожидала, что утром на природе окажется так душно и жарко.

Стрекозы меня, конечно, отвлекли немного и развлекли, но вдохновения эта прогулка не принесла, поэтому июнь как и прошел весь без настроения, так и заканчивается для меня немного на грустной ноте. Но вернемся к стрекозам.)))

Мне кажется, что это красотка блестящая (Calopteryx splendens). Эта стрекоза имеет яркую окраску туловища и крыльев. Отличается от других представителей рода красоток прозрачными основаниями крыльев. Полет у этих стрекоз медленный, порхающий.  Держатся обычно у воды, вдоль заросших берегов небольших водоемов.

В стрекозах я не сильно разбираюсь, поэтому лучше, наверное, мне их и не подписывать, чтобы и всех остальных не запутать. Вот например следующую стрекозу так и не определила. Это или Дедка или Коромысло, не знаю.

В полете.

Носились над водой, а одна больше сидела, погрузившись частично в воду. Дала себя пофотографировать. )))

Потом тоже взлетела.

Там, где она сидела какие-то личинки плавали, но это не личинки стрекозы. Не нашла, что это такое или кто.)))

Похожи немного на водяных жуков вертячек, но такие мелкие, да и много так, не знаю... первый раз увидела.

А вот стрекозы стрелки у меня редко получаются. В этот раз и вообще не получились.

Показываю только для улыбки.))) Что у них с глазами на фото не понятно. Может тоже жара действует. )))

Ну и раз уж выше зашла немного речь о водных обитателях, то покажу еще и таких интересных насекомых, обитающих на поверхности рек и водоемов. Это водомерки.

Водомерки – это название, которое объединяет целое семейство полужесткокрылых насекомых. Их относят к подотряду клопов. На латинском название таких животных звучит как «Gerridae». Живут эти водяные клопы на водяной поверхности. Их лапки покрыты очень жесткими волосками, имеющими водоотталкивающие свойства. Именно поэтому водомерка может легко скользить по воде и не тонуть.

Ну а побыла бы я там подольше, может и еще кого нибудь интересного разглядела.))) Но желание было скорее идти домой, на самом деле очень жарко. Теперь вся надежда на июль, думаю он пройдет гораздо лучше, уж мошки в нем точно не будет.)))

Такая у меня сегодня природная среда получилась.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded