olgasam009

Categories:

И снова кусты

Сегодня в рамках #природнаясреда я решила вновь вернуться к тем интересным кустам, которые показывала уже не раз. Тогда они пышно и красиво цвели и оставили свой запоминающийся след в моей весне 2021 года.)))

Естественно мне было интересно узнать, что это за кустарник и как он называется. Я предположила, что это тамарикс, так как слышала, что в нашей местности растут такие кусты, но не была уверена, что это именно он. Тем более, что в комментариях были предложены еще варианты с другими названиями, которые тоже подходили по описанию и по фотографиям к этим цветущим кустам. Поэтому мне стало интересно посмотреть на этот кустарник не только в цветущем состоянии, но и летом, когда он уже покроется листвой.

Посмотрела. Он мне понравился и в таком состоянии.))) По моему симпатично выглядит и довольно интересно, потому, что его листья внешне напоминают игольчатую хвою, длина которой около 6 мм, а именно так описывается тамарикс

Его еще называют гребенщиком, тамариском, бисерником. Даже пишут, что в астраханской области его называют астраханской сиренью, но я почему-то не слышала ничего про такую астраханскую сирень и название тамариск мне даже более знакомо.)))

Пушистый такой кустарник.))) Теперь я уже уверена, что это Тамарикс (Tamarix laxa Willd. (семейство Tamaricaceae) Гребенщик рыхлый)– небольшой многолетний кустик или деревце, которое относят к семейству  Тамарисковые. 

С кустами определилась, но теперь у меня появился еще один вопрос по поводу уже другого растения. Вот этого.

Я уже говорила, что у нас сейчас пока еще случаются дожди, поэтому вокруг много зелени. Вот и наша степь в настоящее время выглядит  довольно симпатично. Она еще не высохла. Зеленая, оттенка полыни. )))

И среди кустиков полыни красиво выделяются яркие желтые горошины, рассыпанные по всей степи.)))

Я это растение всегда называла Пижмой и долгое время считала, что это она и есть, а потом засомневалась. Мне в интернете встретились другие растения, похожие на фото на нашу пижму, например бессмертник песчаный и др., названия которых сейчас уже и не найду сразу и я подумала, что может быть это и не пижма вовсе, решила спросить, ведь пижма довольно распространенное растение и многие ее хорошо знают.

У нас она такая невысокая и цвет ее листвы перекликается с цветом полыни.

А вот, например, в Сибири, в Братске это растение, вроде и похоже, но по другому смотрелось. Оно и выше гораздо и соцветия пышнее и цвет у листьев вроде бы ярче. Эти фотографии из Братска. И цвела эта пижма у них в сентябре, а наша цветет сейчас и уже отцветает.

Мне кажется отличаются эти растения. Возможно климат другой накладывает свой отпечаток, а может быть это совсем разные виды, но есть у меня теперь сомнения по поводу нашей пижмы.))


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded