olgasam009 (olgasam009) wrote,
olgasam009
olgasam009

Categories:
  • Mood:

Степь да степь кругом... Родные пейзажи.

  Это мой первый пост в журнале, поэтому расскажу о родных местах, о том, где я живу.



  А живу я в астраханской области, в степной и полупустынной зоне с резко континентальным климатом, что означает изнуряющее пекло летом и трескучие морозы зимой. Плюс ветра, нередко сбивающие с ног, нашествие мошки и комаров в июне месяце и бескрайний, зачастую не радующий глаз пейзаж. 

   Моя бабушка, первый раз увидевшая такую картину из окна поезда, когда ехала к нам в гости, всю дорогу охала: « Бедные люди, как же они тут живут, ведь ни одного дерева кругом?» Ей, выросшей и прожившей всю жизнь в Кировской области, где красивейшие леса и живописнейшие пейзажи, действительно трудно было представить жизнь без леса, без походов за грибами и ягодами, вот в такой,  уж очень унылой местности. Ну что тут может быть хорошего, как же тут можно жить? Что и говорить, климат тут тяжёлый. А уж как надоедают постоянные ветра и постоянная пыль и песок кругом – трудно и представить. Радоваться, кажется, нечему. Но, однообразные и безрадостные, на первый взгляд, просторы Астраханской области таят в себе удивительные сюрпризы, за которые мы и любим здешние места и считаем их невероятно красивыми. И первый такой сюрприз дарит нам весна. Ведь, унылая, казалось бы, степь весной преображается  до такой степени, что впечатления остаются не менее яркими, чем от живописных горных или лесных пейзажей. Представьте себе цветущий ковыль. Хотя, возможно, это и не ковыль (я не знаток точных названий растений), но, тем не менее, растение очень на него похожее – словно целое море белого шёлка, колышущегося на ветерке.

  Представьте только этот чудесный беспредельный простор, голубой свод неба и всюду  переливающиеся серебристые волны.

   Очень мне нравится эта картинка. Вот каждый год любуюсь ею и всегда получаю удовольствие.

А рядом среди серовато-сизой полыни резко выделяются ярко-жёлтые солнечные полянки.

 

Словно тысячи маленьких солнышек рассыпаны по всей степи.

Да, весной степь по-настоящему может порадовать своей красотой.

 И уж совсем захватывает дух вид степи с цветущими тюльпанами. Красота необыкновенная!!!

 






 
К сожалению, тюльпанов этих с каждым годом становится всё меньше и меньше. Возможно, это связано и с тем, что рвут люди эти самые тюльпаны нещадно, целыми охапками. И зачем спрашивается так много рвать? Они всё равно дома долго не стоят и быстро вянут. Пусть уж лучше яркие тюльпанчики радуют нас в естественных условиях большими цветущими полянами.

 
А ещё встретились мне в мае в наших краях вот такие цветущие кусты, не знаю как называются



На первый взгляд скромные, а приглядеться – очень даже симпатичные.






Конечно, это всё весной. Про весну в наших краях можно ещё долго рассказывать.








 
Любим мы здесь весну, ждём и, соскучившись после долгой зимы по солнышку, теплу и зелёной травке обязательно в апреле – мае выбираемся на природу.






  Ну а что же летом? Летом, с наступлением жары, степь выгорает, становится жёлто-коричневой. Воздух наполняется горьковатым ароматом полыни. В этом тоже есть своё очарование, но пейзаж уже глаз не радует. А с первых чисел июня появляется мошка. И это один из худших месяцев этих мест, когда уже достаточно тепло, хорошо, зелено, но походы на природу и речку становятся невозможными. Да и в самом городе нет  спасения от этого гнусного насекомого, но все эти ужасы достойны отдельного рассказа. А мы с нетерпением ждём июля, т.е. окончания нашествия мошки. С наступлением июля, как правило, наступает и жара, порой просто невозможная. Горячий ветер, пыль, песок -  не самое лучшее время любоваться степными красотами. Зато появляется прекрасная возможность отдыха на реке, которая протекает по нашей степной и полупустынной местности. И это следующий сюрприз здешних мест.  Река Ахтуба - левый рукав могучей русской реки Волги.

   Вот уж без чего я не могу  представить свою жизнь здесь, так это без нашей Ахтубы. Именно на реке мы все и спасаемся летом от страшной жары.





   Приятно  после долгого жаркого и душного дня прийти вечером на речку, расслабиться, отвлечься от повседневных забот и хлопот и просто насладиться  общением с природой.

  
Здесь у реки свой микроклимат. Вот уже и жара не так страшна и дышится легко, а удовольствие, получаемое жарким летним днём от погружения в эту ласково- прохладную воду не передать никакими словами.

 Что уж говорить о выходных днях, о выездах на речку на лодке, о рыбалке, ухе, копченой рыбке и прочих радостях, связанных с отдыхом на природе.

А впрочем, Ахтуба заслуживает отдельного рассказа. И об этом, а также о других приятных сюрпризах, таящихся на астраханских просторах  - мой рассказ в последующих постах.



Tags: астраханская область, природа, родные места
Subscribe

  • Весеннее настроение в желтом солнечном цвете. )))

    Ну и неделя эта выдалась — солнечная, весенняя, теплая, даже жаркая.))) Днем +24 °С. Непривычно.))) Жалко, что прошла она вся на…

  • Травка уже зеленеет.

    Да, травка уже зеленеет и солнышко порой блестит, хотя про солнышко говорить трудно, оно у нас в эту весну появлялось не так…

  • Сяду на пенек...

    Выпала я немного из ЖЖ, т.к. были проблемы, но сейчас все наладилось и вошло в привычное русло и я снова здесь.))) Делиться,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Весеннее настроение в желтом солнечном цвете. )))

    Ну и неделя эта выдалась — солнечная, весенняя, теплая, даже жаркая.))) Днем +24 °С. Непривычно.))) Жалко, что прошла она вся на…

  • Травка уже зеленеет.

    Да, травка уже зеленеет и солнышко порой блестит, хотя про солнышко говорить трудно, оно у нас в эту весну появлялось не так…

  • Сяду на пенек...

    Выпала я немного из ЖЖ, т.к. были проблемы, но сейчас все наладилось и вошло в привычное русло и я снова здесь.))) Делиться,…