olgasam009

Category:

Сосны в астраханской области

Я их нашла... 

Да. У меня сегодня сосны. Для кого-то обычное дело, а для наших мест, можно сказать, экзотика.)))

Всегда говорю, что у нас в астраханской области нет леса, ни лиственного, ни, тем более, хвойного, поэтому ни елок, ни сосен в нашей природе не увидишь. Даже лиственниц у нас нет, хотя они считаются наиболее распространенными деревьями в России. Хотя, конечно, в парках, дворах возле домов, сосны у нас можно встретить и я даже их не раз фотографировала. Но там они специально посажены, поливаются и находятся под присмотром, поэтому и растут, а вот в природе нет. У нас им слишком жарко и сухо.

И все-же есть у нас одно место (а может и не одно, просто я только одно такое знаю), где можно полюбоваться на сосны и даже подышать хвойным воздухом, представляя себя в хвойном лесу.))) Мы сегодня как раз там и побывали.

Попасть туда проще всего во время разлива реки, поэтому воспользовались этой возможностью и навестили эти редкие для наших мест сосенки.

Понятно, что не сами они тут выросли, а их в свое время специально посадили. Не знаю с какой целью, может просто ради эксперимента, а может и была какая-то определенная цель, но мне она не известна. Сажали, говорят, гораздо больше, но в настоящий момент их тут всего 6 выживших.

Корявые немного и не такие высокие, как, например, в Сибири, а все-же... И воздух. Хвойный, настоящий. Красота!

Я думаю, что за счет половодья они и выжили и растут. Раньше у нас и река более полноводная была и разливы ее были больше. Вода почти до самых этих сосен весной и доходила. Сейчас такого нет, идти к ним приходится даже во время половодья и не совсем близко. Думаю им тут трудно и жарко летом, но растут уже более 38 лет, а сколько точно я даже и не знаю.

И шишки с них падают, и много, но новых молодых сосенок не появляется, только эти 6.

И пусть всего 6, а я себя сегодня, хоть и на 5 минут, но представила в хвойном лесу. Благодать.)))



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded