olgasam009

Category:

Водные процедуры.

Был у меня уже как-то такой пост про птиц, принимающих весной водные процедуры. ))) Тогда в один и тот же день купались дружно воробьи, трясогузки и даже скворцы. Есть по этому поводу в интернете много всяких примет, связанных с купанием птиц и изменениями погоды. Так например, считается, что если воробьи купаются весной в лужах, то это означает, что прохлада уступает свое место весеннему солнцу, а лужи скоро подсохнут. Если погода после зимы уже восстановилась, то купание в лужах сулит жаркое лето без осадков.

Но мне в этот раз попались совсем другие птицы. Сначала мое внимание привлекли голуби важно разгуливающие по лужам.

И я так и подумала, что это к теплу, а потом с удивлением прочитала, что если голуби заходят в воду, стоят в ней и потом выходят, не желая мочить перья (а в данном случае так и было), то это всегда к ухудшению погоды. Надо ждать дождь или похолодание, а может и то и другое.

А потом сразу после голубей мне встретилась купающаяся ворона. )))

Причем купалась она довольно долго. Выйдет из воды, слегка отряхнется, постоит и снова в воду.

А согласно народной примете  ворона купается к дождю.

И хотя есть более банальные объяснения такого поведения птиц, связанные с очищением оперения от мелких частичек грязи и пыли, а также с борьбой с клещами, которые питаются пухом, но, наверное и приметы работают. Так это или нет, не знаю, но только уже через пару часов солнечная и ясная погода, которую вы видите на фотографиях, сменилась проливным дождем и да, заметно похолодало.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →